Конъюнктура рынков зерна, масличных и хлебопродуктов России

Как говорится в обзоре «Конъюнктура зернового рынка России» (с 20. 09. 2007 по 24. 09. 2007), подготовленном аналитической службой компании «Дабл. Ю. Джей Интерагро», на прошедшей неделе конъюнктура зернового рынка России развивалась в рамках сложившихся ранее тенденций, при этом в ряде регионов Европейской России можно было выделить стабилизирующие моменты ценовой картины.
Такое поведение зернового рынка аналитики предполагали ранее, учитывая главный фактор - нарастающее предложение зерна нового более высокого, чем в прошлом году, урожая. Развитие стабилизирующих цены процессов происходит несколько быстрее ожиданий основных операторов рынка, поскольку продолжение стремительного роста мировых цен делает актуальным текущие ценовые уровни и в относительно отдаленных от экспортной площадки регионах России.

Однако, в ближайшей перспективе нельзя исключать возобновления общего снижения цен, хотя и в более скромных масштабах. Все потому что, несмотря на растущую мировую конъюнктуру зернового рынка, не торопятся и даже останавливаются в своих закупках российские экспортеры. А вызвано это их неуверенностью в дальнейших возможностях и перспективах экспорта зерна. Практически все экспортные программы почти всех компаний ограничены октябрем-ноябрем этого года, и рисковать твердыми продажами далее этого периода пока никто не спешит. Тем более что упоминания возможного вмешательства государства с регулированием зернового рынка сейчас участились.

Цены на пшеницу 3 класса пока по-прежнему продолжили снижение в Центре России и в еще меньших темпах сползли в Черноземье, а в Поволжье и на Северном Кавказе изменений не произошло. В Азиатской части России цены продолжается снижаться, хотя темпы падения цен замедляются по мере приближения к стартовым уровням нового урожая.

Цены на пшеницу 4 класса изменялись на этой неделе аналогично ценовым трендам пшеницы 3 класса, но только в более скромных размерах.

Цены на пшеницу 5 класса продолжили снижаться, как и ранее в Центре и Поволжье, а в Черноземье большими темпами, на Юге России произошел резкий рост, спровоцированный спросом экспортеров. На Урале и в Сибири пока идет виртуальное снижение цен, поскольку предложение товара (нового урожая) еще нет.

Цены на фуражный ячмень после периода относительной стабильности качнулись вниз, более всего в Поволжье и Центре России, на Юге России и в Черноземье падение цен также зафиксировано, но слабое.

Цены на продовольственную рожь в основном продолжили снижаться, но в Европейской России малозначительно и ровно по всем регионам, большое падение цен перед новым урожаем фиксируется на Урале.

2007-09-06
Открыть чат