Конкуренция за зерно на Юге и в ЦЧР обострится.

До середины июля экспортеры не проявляли особой активности в закупках зерна как в связи с относительно вялым подходом судов в первой половине месяца, так и сверхранним поступлением зерна нового урожая, в первую очередь в Краснодарском крае, и его высоким предложением, отмечают эксперты «СовЭкон».

Однако ситуация меняется.

1. Плотный график прибытия судов за российской пшеницей во второй половине июля и в августе станет еще более плотным в связи с победой на египетском тендере GASC.

2. В отличие от прошлых лет, переходящие остатки старого урожая на Юге и в Центре практически полностью выбраны, и экспортные контракты придется закрывать исключительно за счет закупки зерна нового урожая.

3. Из трех основных экспортных регионов лишь в Краснодарском крае урожай по пятибалльной системе на 4+. В Ставропольском крае – на 3+, а в Ростовской области – в районе 3 баллов. Так, урожайность зерновых в Ставропольском крае 30,4 ц/га – на 8,4 ц/га выше, чем в исключительно неблагоприятном 2012 г., но на те же 8,4 ц/га ниже, чем в благоприятном 2011 г. В Ростовской области урожайность зерновых не только заметно ниже, чем в 2011 г., но уже на 1,3 ц/га ниже, чем в прошлом году.
2013-07-21
Открыть чат