Комментарий. Зерновой рынок — итоги долгосрочного прогноза

Исследования прошлого и настоящего, не дающие представления о будущем - бесполезны по сути своей и не стоят затраченных на это времени и сил…

В сентябре 2006 года на основании комплексной оценки ситуации экспертами агентства «Стратег» был составлен долгосрочный ценовой прогноз для российского зернового рынка. Цели и задачи долгосрочного прогнозирования: исследование закономерностей и взаимосвязей между объемными и ценовыми параметрами, оценка факторов влияния и отработка методик долгосрочного прогнозирования под решение прикладных задач. Согласно регламентам этого исследования промежуточные корректировки прогноза не вводились, и в конце сезона период прогноза составил десять месяцев. Результаты долгосрочного прогноза за сентябрь-июнь комментирует директор ООО Агентство «Стратег» Владимир Решетняк.

«Исходные условия и критерии оценок долгосрочного ценового прогноза подробно изложены в предыдущей публикации «Зерновой рынок - прогнозы, факты, перспективы» (14.05.2007 на сайте AgroNews.ru). Мне стоит лишь напомнить, что согласно регламентам исследования - прогноз признается состоятельным, если погрешность средней цены (сентябрь-июнь) в пределах +/- 10%. Похоже, что, несмотря на «зимние неурядицы», «на грани фола» по проблемным позициям прогноз оказался состоятельным (см. Таблицы 1-6), где ценовые погрешности оцениваются по проценту отклонения.

Прогнозная цена - Агентство «Стратег».

Фактическая цена - WJ InterAgro.

Обратите внимание на пшеницу, где в ценовом векторе (выше - ниже предыдущего месяца) произошла «квартальная рокировка» между прогнозом и фактом. Вместо предполагаемого роста цен в период январь-март, вопреки сезонным закономерностям произошло их снижение. Затем, в апреле-июне, рынок отыграл откат и вместо ожидаемого снижения перешел на стадию роста. Причина столь непредсказуемого поведения очевидна - рынок основательно «раскачали» извне.

В декабре прошлого года минсельхоз США существенно увеличил оценки производства зерна на +6,13 млн, конечные запасы на +4,41 млн т (преимущественно за счет пшеницы и кукурузы). В январе 2007 года производство и конечные запасы по пшенице были повышены очередной раз, а по кукурузе наоборот, уменьшены. Но в феврале кукурузу вернули обратно, а заодно и пшеницу приподняли по урожаю, но принизили по конечным запасам. В марте отыграли на «плюс» конечные запасы пшеницы, перестроив на «минус» кукурузу. В апреле опять состоялась серьезная плюсовая переоценка урожая зерна на +9,63 млн и конечных запасов на +4,41 млн т. Наконец, в мае, при стартовом прогнозе на новый сезон прошла основательная ревизия мирового баланса зерна. В результате на сезон 2007-2008 года ожидаются беспрецедентно низкие запасы, 305 млн т (см. Таблицу 7), где представлены июньские балансовые оценки FAS USDA.

Насколько лихорадочным вам показалось описание балансовых трансформаций, настолько лихорадочно реагировал отечественный рынок на изменения мировой конъюнктуры. Дело дошло до того, что в середине февраля разошлись векторы ценовой динамики мирового и внутреннего рынков (см. публикацию «Зерновой рынок - на что заточены ценовые ножницы» 07.03.2007 на сайте AgroNews.ru). При этом за счет традиционного экспортного спроса, бесспорной законодательницей «ценовой моды» выступила пшеница 4 класса.

Также, помимо видимых причин ценовой лихорадки, на российском рынке обнаружилась парочка «подводных течений», изрядно «взволновавших» ценовую ситуацию. Но рынок в конечном итоге выправил эту суету устойчивыми закономерностями и взаимосвязями. Активизировавшись в последней четверти сезона, исправил «неполадки» повышенными темпами ценовой динамики в июне. Немалую роль в том сыграли пессимистичные виды на новый урожай, которые усугубляются по мере уборки и обоснованы засухой в большинстве зернопроизводящих регионов.

В частности, о недоборе зерновых заявили Ростовская, Волгоградская, Белгородская и Воронежская области. Официальная оценка Минсельхоза РФ сейчас составляет 76 млн т зерна, хотя большинство экспертов прогнозирует урожай несколько ниже, в пределах 72-75 млн т. В любом случае баланс зерна в России, равно как и в мире - будет весьма напряженным.

Долгосрочные ценовые прогнозы ценны тем, что в процессе еженедельных и ежемесячных оценок оператор имеет возможность контролировать ситуацию не по «сиюминутным» факторам, а по долгосрочным тенденциям, обусловленным устойчивыми закономерностями и взаимосвязями. Разработанные агентством «Стратег» методики долгосрочного прогнозирования были отработаны на практике с бизнес-операторами, представлявшими различные категории участников рынка (производители, переработчики, торговые операторы). По оценкам деловых партнеров агентства, с кем работаем по договорам информационно - консалтингового обеспечения, взаимодействие с информационными партнерами позволяет бизнес - операторам оптимизировать экономическую стратегию и заблаговременно реагировать на изменения конъюнктуры. Реальная эффективность инвестиций в информационное обеспечение зависит от производственного и торгового оборота самого бизнес - оператора, и варьируется в диапазоне от 100 до 1000 раз. Насколько известно, эффективность информационной системы USDA, сами американцы оценивают с коэффициентом 1Х600 (на каждый вложенный доллар поступает $600 дополнительной прибыли). Если учесть, что в поддержание и развитие системы минсельхоз США вкладывает $1,2 млрд в год в национальном масштабе, этот информационный актив обеспечивает экономике $720 млрд. В России АПК по масштабам скромнее, но необходимость такой системы оправдана расчетами.
2007-07-10
Открыть чат