Комментарий. Засада на рынках. Зерно – вверх, нефть – вниз

Подорожание зерна, которое наблюдается на рынке, на фоне продолжающегося падения цен на нефть, в недалекой перспективе может привести к очередному «хлебному бунту», считает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. Специально для «Крестьянских ведомостей» он анализирует тенденции на рынках зерна и нефти и дает прогноз развития событий на ближайшие три года.

Нынешняя ситуация на мировом рынке зерна анекдотичная, считает эксперт. – Из серии «не обманешь – не станешь человеком». Помните, историю о том, как хромой, но хитрый сперматозоид развел здоровых, но доверчивых собратьев – конкурентов на оценке ситуации и без излишней суеты, оплодотворил яйцеклетку. Весьма созвучный глобальному кризису анекдот, полагает В. Решетняк.

Чтобы вникнуть в суть зернового прецедента он предлагает вспомнить некоторые детали. Летом 2006 года, на очередном Зерновом раунде РЗС в Сочи, одна милая американская леди – старший атташе посольства США по сельскому хозяйству, делала дежурный доклад о состоянии и перспективах развития зернового рынка, - говорит он. - Тогда я попросил докладчицу о любезности передать коллегам из Минсельхоза США пожелание представлять объективные оценки рынка.

В феврале 2007 года, после марафонского забега с нулевым результатом по инстанциям, ответственным за регулирование отечественного зернового рынка, мы направили официальное обращение участников проекта «Диалог» на имя Президента Российской Федерации, - продолжает В. Решетняк. - В нем были представлены материалы и обоснования того, что под выборный сезон 2007 – 2008 года на зерновом рынке готовится «хлебная лихорадка». Подготовку этой «экономической провокации» аналитики вычислили по «соляному буму», который в феврале – марте 2006 года слегка пощекотал нервы нашим гражданам. Мы сочли это явление генеральной репетицией февраля – марта 2008 года, так как в преддверие президентских выборов 2004 года разыгрывался аналогичный сценарий, напоминает эксперт. С учетом инфляции он повторился в прошлом сезоне с точностью «брата – близнеца», заключает он.

«Чудеса» мирового баланса зерна.

Теперь позвольте повеселить вас еще одним анекдотом, из серии обманутых ожиданий – «уже никто никуда не идет, уже все идут обратно», - продолжает В. Решетняк. - В январе текущего года, в процессе анализа опубликованных Минсельхозом США оценок зерновых балансов мы с удивлением обнаружили, что прошлогоднего «падения мировых запасов зерна до исторических минимумов, вызвавшего беспрецедентный рост цен на продовольствие», в данных Минсельхоза США нет и в помине. С марта 2008 года по январь 2009 года их вывели из «исторического минимума» ежемесячными ревизиями мирового баланса. Делалось это параллельно с охлаждением нефтяного рынка, так что в августе 2008 года мировые цены нефти и зерна, как по команде ушли в ценовое пике. В комплексе, эта комбинация послужила средством реанимации сценария 1998 – 1999 гг., обращает внимание эксперт.

Красными рамками в Таблице 1 выделены аналоговые периоды роста запасов зерна, а крупным шрифтом – ключевые параметры, которые оказывают доминантное влияние на цены, - поясняет В. Решетняк. - Фундаментальная взаимосвязь между объемом и ценой проста и понятна даже школьнику: выше балансовый индекс – ниже среднегодовая цена, и наоборот, ниже балансовый индекс – выше среднегодовая цена, - замечает он. - Но сомнительная переоценка FAS USDA «постфактум» передернула эти закономерности. В феврале прошлого года конечные запасы по сезону 2007 – 2008 года декларировались на уровне 307,738 млн т, а в январе текущего года они волшебным образом «припухли» до 354,222 млн т и переписали ценовой сценарий развития зернового рынка вопреки фундаментальным закономерностям и логическим взаимосвязям, доказывает эксперт.

Из второй таблицы видно, как заокеанские зерновые оценщики на двенадцать лет назад историю рынка переписали. Зачем? Смысл конкретный: кто ведущий – тот и лидер, кто ведомый – тот и пассажир, объясняет В. Решетняк. - Спросите Моисея, зачем он 40 лет со своими соплеменниками по пустыне круги нарезал – навыки вождения отрабатывал, - шутит он. - Спросите у биржевого спекулянта, почему как только зеленый свет биржевого индекса засветится, он как «собака Павлова» кидается бумаги скупать, а красного цвета пугается до невменяемости и по дешевке продается. Полагаю, это условные инстинкты, привитые годами обучения в элитных школах, на подсознании срабатывают. Иначе, какой нормальный человек в здравом уме и твердой памяти поверит, что + / - пару процентов, в разы отражается на цене недоеденного человечеством в течение года зерна. Следовательно – фундаментальные закономерности и взаимосвязи имеют сугубо субъективный характер, - заключает эксперт.

Кроме того, право передергивать факты предусмотрено правилами «американского покера», - добавляет В. Решетняк. - Уж если садиться за игровой стол с американцами – следует учитывать этот момент и адекватно воспринимать относительность реального мира. Запретить американцам переписывать рынок нереально, - считает он. - Поскольку глобальные информационные системы АПК – USDA, ТЭК – EIA и прочие статистические службы размещают информацию в открытом доступе – ХАЛЯВА ПЛИЗ! Чем чреват формат такого «гостеприимства», даже мелким грызунам известно. Но антипатии к заморским коллегам я не испытываю, - замечает эксперт. - Я воспринимаю их, как партнеров по шахматам. Они делают свою работу, а мы делаем свою, - объясняет он. - Сейчас они атакуют, и мы выстраиваем линию защиты.

На нефтяном поводке.

Правда, случается, что кто-то по недоумению своему либо злому умыслу эту линию защиты прогрызает, - сетует В. Решетняк. - Например, мистер Кудрин, который рисует в телевизоре очередные прогнозы. Еще в 2007 – 2008 году мы имели наглость померяться прогнозами с разработчиками трехлетнего бюджета и убедились, что «амбициозные планы» они лихо рисуют, но факты с их прогнозами кардинально расходятся, - рассказывает он. - Помните, как Кудрин убеждал депутатов трехлетний бюджет принять, где на 2007 – 2008 годы затесался позаимствованный у американцев регрессивный прогноз среднегодовой цены нефти Urals $55 – $50 за баррель, а среднегодовой курс доллара планировался на уровне 26 рублей? Как только вдумчивые депутаты проголосовали за трехлетний бюджет, американцы мигом переиграли ситуацию докладом «горькая правда о нефти» и цены буквально взлетели, сопоставляет эксперт.

В исследовании агентства «Стратег» «Россия на карте мира», где итоги прогнозов разработчиков бюджета за 2007 год зафиксированы в абсолютных цифрах, очень четко видно что «бухгалтеры – счетоводы» по нефти стреляли вслепую и в диаметрально противоположную сторону, - говорит В. Решетняк. - По недоумению своему либо злому умыслу – пусть останется на их стыде и совести, - добавляет он.

Увы, но «гениальные финансисты» лишь подстраиваются под котировки нефти и расширяют валютный коридор, переводя стрелки на мировой кризис, - продолжает эксперт. - Между тем, агентство «Стратег» делало прогноз по среднемесячным ценам нефти еще в начале 2008 года. Теперь можно оценить его состоятельность.

Как видите, со старта факт шел в непосредственной близости с прогнозом и в I квартале, с января по март отклонения были практически нулевыми, - анализирует В. Решетняк. - Затем с апреля по июль фактические цены ушли в плюсовой отрыв, подравнялись с прогнозом в августе, а с сентября ушли в крутое пике. Причина среднемесячных отклонений прогноза проста – не было статистических рядов нужной продолжительности, - объясняет эксперт. - Мы полгода искали ценовую статистику и когда нашли, корректировки в изначальный сценарий вводить не стали, чтобы соблюсти чистоту среднесрочного прогноза и не передергивать действительность, - добавляет он. - Зато теперь со всей ответственностью можем заявить, что цены на нефть не прогнозируются, а регулируются. И России, добившейся статуса мирового лидера по добыче нефти, в этих вопросах следует быть ведущей, а не ведомой на «коротком поводке», - уверен В. Решетняк.

Хотелось бы намекнуть нефтяникам о том, что аналогом 2008 года по вектору и ценовой динамике был 1987 год, - продолжает он. - Поэтому с июля прошлого года стратегия оппонентов в лице американских биржевых спекулянтов была прозрачной как «слезы крокодила» и нас порой до слез смешили доморощенные умники, рассуждающие на деловых каналах о волатильности, трендах и прочей «биржевой мишуре».

В этом сезоне агентство «Стратег» просчитало два вероятных сценария развития рынка нефти со схожими векторами, но уподобляться мистеру Кудрину не вижу смысла, - говорит В. Решетняк. - Нефтяные эксперты лучше знают уровень баланса интересов нефтедобывающих и нефтепотребляющих экономик, а я могу лишь констатировать факт, что справедливой ценой специалисты считают $70 – $90. И правительство обязано обеспечить этот уровень, а не прогнозы из EIA выковыривать, - считает он.

Финансовый сдвиг.

Формула глобального управления экономикой и обществом проста, ее сформулировал американский стратег Генри Киссинджер: «контролируешь нефть – контролируешь страну, контролируешь продовольствие – контролируешь население», - напоминает В. Решетняк. - Правда, Генри не был бы Киссинджером, если бы не утаил в рукаве ключевой элемент формулы: «контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население», - добавляет он. В законченном виде формулу взаимосвязей базовых элементов экономики и общества эксперт представляет таким образом: ТЭК – ДЕНЬГИ – АПК. В комплексе этот «триумвират» составляет ДНК социально – экономической системы, - подчеркивает он. – Но если проанализировать нашу ДНК, картина получается весьма странной, полагает эксперт, приводя в доказательство следующие таблицы и диаграммы.

Обратите внимание, что в индикативных ценах 2000 года наш ВВП еще в 2007 году ушел в минус, - замечает В. Решетняк. - Его съела инфляция, - объясняет он. - А инфляцию, как известно, нагоняет ЦБ РФ беспредельной ставкой рефинансирования, да и господа банкиры без дела не сидят. Потому и выглядит динамика нашего ВВП нарастающим итогом, мягко говоря, неадекватно, - полагает эксперт. - В том нет никакого парадокса, поскольку по законам экономики, ставка кредитования свыше 7% ввергает экономику в стагнацию, - напоминает он. - Что мы и обнаружили в оценках МВФ, сопоставляя нарастающие итоги прироста ВВП и роста потребительских цен на составляющие его товары и услуги. Таблицы ставок рефинансирования и заработной платы по трем ключевым секторам нашей экономики лишь подчеркивают аппетиты финансистов, - говорит В. Решетняк. - Причем, весит эта социальная прослойка лишь 1,5% от экономически активного населения или 0,7% от общей численности граждан России.

Эксперты агентства «Стратег» подсчитали, что при нынешних ставках кредитования по развернутой цепи производства, переработки и потребления на конечный продукт накручивается минимум 60%. Представьте себе булку хлеба, в производстве которой было задействовано множество людей из разных сфер производства, переработки и реализации. Финансисты от этого каравая отгрызают больше половины, хотя «и в поле не потеют вволю, и у печи не пекут калачи», - замечает В. Решетняк. - А чтобы халява длилась вечно, «денежным виртуозам» необходимо любыми путями оборотные средства «стерилизовать», - добавляет он. - С 2004 года, господа финансисты оборотные средства по корзинкам Стабилизационного фонда распихивали, наша экономика кредитовалась через «третьи руки» и немудрено, что в течение нескольких лет Россия из кредитора превратилась в дебитора, - констатирует эксперт.

Для наглядности В. Решетняк приводит фрагмент обращения, которое было направлено по линии проекта «Диалог» Президенту Российской Федерации в июне 2007 года:

«Согласно базовому варианту прогноза Агентства энергетической информации США, февраль 2007 года, цены нефти, пересчитанные на марку Urals, в период 2011 – 2015 годов продолжат падение до уровня $42 за баррель в долларах 2005 года и затем не превысят $50 до 2030 года. При этом с некоторой вероятностью может также реализоваться сценарий, при котором цены снизятся до $26 – $27 за баррель». Источник: Минфин, май 2007

Любой эксперт, компетентный в специфике ценообразования на нефтяном рынке Вам подтвердит: мировые цены нефти в большей степени зависят от политических факторов и регрессивный прогноз цен на нефть, заложенный в бюджете №1 по добыче нефти, лидера каковым сейчас является Россия – действительно сработает на понижение. Но выиграют при этом лишь нефтепотребляющие экономики. Нефтедобывающая российская экономика рискует потерять за 3 года порядка 6,24 трлн. рублей, эквивалентных $236,5 млрд.

«Внешний долг российских банков увеличился в 2006 году в два раза, и составил более $100 миллиардов, превысив 10% российского ВВП», – заявил глава Минфина Алексей Кудрин. «Внешние заимствования нефинансового сектора также существенно возросли и достигли $159,5 млрд», – сказал он в Госдуме, которая сейчас рассматривает проект трехлетнего бюджета страны на 2008 – 2010 годы». Источник: РИА «Новости», 25.05.2007

Теперь, обратите внимание на следующие факты – по официальным данным Минфина «Совокупный объем Стабилизационного фонда на 01.04.2007 составил 2,812 трлн. рублей, или 108,11 млрд. долларов». Получается, в западных банках была размещена сумма, которая соизмерима внешним заимствованиям российских банков. Имеет смысл сравнить, под какие проценты размещается Стабилизационный фонд, и под какие проценты наши банки берут кредиты на Западе – какой смысл кредитовать нашу экономику через третьи руки?!

Монетарная политика стерилизации отечественной экономики напоминает логику перманентно похмельного грузчика винного магазина: «украсть водки – продать, купить водки – напиться», - сравнивает В. Решетняк. - Если цель этой политики удержать российскую экономику торможением развития реальных секторов, обеспечивающих максимальную прибавку ВВП, тогда следует признать, что финансово – экономическому блоку правительства виртуозно удалось удушающее удержание – есть такой прием в единоборствах, - говорит он. - Правда, не понятно, с какого перепуга они борются с отечественной экономикой? Объяснить это «очевидное – невероятное» можно лишь полным недоумением либо злым умыслом, полагает эксперт.

«Хлебный бунт».

Чем чревата неоправданная монетарная политика для нашей экономики? Любители легкой наживы, рассматривающие Россию в качестве большого, лакомого, небрежно прикрытого куска пирога, не преминут разыграть в ближайшем будущем еще один «взрывоопасный» сценарий, - уверен В. Решетняк. - Делается это легко и непринужденно, если со слов Игоря Шувалова «мы не можем противостоять трендам мировой экономики». Тем, кто ими управляет ничего не стоит разыграть фланговый удар встречными трендами: нефть – вниз, зерно – вверх, - прогнозирует он. - И тогда очередная «хлебная лихорадка» может перерасти в «хлебный бунт».

В следующей диаграмме В. Решетняк даже тренд на 2012 год не стал продлевать, потому как экономика и общество такой «двойной удар» не удержат, считает он.

Вероятность того, что представленный сценарий сбудется, обусловлена «театром абсурда», который разыгрывают поклонники монетарной политики, - замечает В. Решетняк. - На всех перекрестках «голосят» об обвале цен на нефть вместо того, чтобы планово сократить на пару процентов объемы экспорта, приподняв стоимость «черного золота» до уровня баланса интересов $70 – $90 за баррель, - недоумевает он. - Власть сосредоточила государственную поддержку на финансовом и сырьевом секторе, а банкиры между делом банкротят аграриев, арестовывая заложенную под кредиты технику и землю. Полагаю, за год они преуспеют в этом деле и под 2010 год в поле выйдут лишь «оставшиеся в живых» кормильцы, - прогнозирует эксперт. - Далее остается напомнить слова Владимира Путина, что Россия на 40% нанизана на продовольственную иглу. Это даже не диагноз, а приговор с отсрочкой исполнения, - предупреждает В. Решетняк.

По его мнению, отразить вероятный «двойной удар» в условиях кризиса можно «тройным блоком» в ключевых сферах экономики. Во-первых, сократить экспорт энергоресурсов и укрепить цены на нефть, во-вторых, обеспечить производство зерна в нужных для рынка объемах путем всесторонней поддержки аграриев, и, в-третьих, умерить аппетиты финансистов снижением ставок кредитования.

Подобные «пожарные меры» по выходу из кризиса предлагают и другие эксперты, представляющие разные сферы знаний и направления деятельности, - замечает В. Решетняк.

Только в процессе принятия этих мер стоит осуществить «переоценку ценностей», которые у нас перекошены монетарными представлениями о жизни, - добавляет он. - Ведь формула жизни всех живущих на планете Земля универсальна: СОЛНЦЕ + ВОЗДУХ + ЗЕМЛЯ + ВОДА + ЕДА = ЖИЗНЬ.
2009-02-25
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат