Комментарий. Заграница нам не поможет? Ситуация на зерновом рынке

На российском рынке зерна в период с 14 по 22 января практически повсеместно наблюдалась повышательная тенденция в динамике цен на продовольственное и фуражное зерно на фоне довольно резкого увеличения спроса, отмечает IDK.RU.

На мировых зерновых биржах в указанный период так же отмечено укрепление котировок фьючерсных контрактов на зерновые. Но если в случае с Россией росту цен способствовали активные продажи на внутреннем рынке (начала сказываться запретительная экспортная пошлина), то мировой рынок подстегивало форсирование закупочной деятельности со стороны стран-импортеров.

Итак, по порядку.

Для начала рассмотрим ситуацию на российском рынке зерна. Ниже представлены графики динамики цен на продовольственную пшеницу, сформированные на основе зарегистрированных лотов торговой площадки.

В целом по России (а особенно значительно в ЦФО и ЗСФО) спрос на продовольственную пшеницу в рассматриваемый период значительно вырос. Однако, это возврат к уровню спроса, отмеченному в середине декабря. Его увеличение произошло, в основном, за счет местных потребителей, чьи запасы зерна к февралю истощаются (сезонный фактор), и возникает необходимость их пополнения. Причем, увеличение спроса на внутреннем рынке с лихвой компенсировало снижение экспортного спроса практически до нулевой отметки (все та же запретительная пошлина).

Так, если на юге страны экспортеры и некоторые трейдеры в начале рассматриваемого периода еще проявляли некоторый интерес к закупкам зерна с целью выполнения экспортных обязательств по заключенным ранее контрактам, то к 20-м числам января, по мере приближения «черного» понедельника (28 января - начало действия 40% экспортной пошлины на продовольственную пшеницу), экспортно-ориентированных закупок практически не велось, и достаточно высокий спрос поддерживался исключительно за счет местных потребителей. Трейдеры же, в свою очередь, напротив, были склонны скорее продавать зерно на внутреннем рынке, чем осуществлять его закупки для последующей перепродажи экспортерам.

Те из переработчиков, у кого ситуация складывается наиболее критично, вынуждены были повышать закупочные цены на зерно, подстегивая рынок. Сельхозпроизводители, в свою очередь, избавляться от имеющейся на хранении пшеницы не спешат, выставляя все более высокие отпускные цены на нее.

Дополнительным фактором повышения цен в РФ стали появившиеся в СМИ сообщения о серьезных повреждениях посевов озимых культур в виду аномальных морозов в южных областях в I декаде января. Однако, причин для паники, судя по всему нет. Об этом свидетельствуют заявления как директора Гидрометцентра РФ, министра сельского хозяйства, так и сельхозпроизводителей «пострадавших» территорий.

Некоторая гибель посевов, конечно, не исключена, но процент пострадавших растений в целом находится в пределах среднемноголетних показателей. Все-таки, морозы были не столь продолжительными, чтобы говорить о каких-то серьезных последствиях для будущего урожая. Наибольшие опасения в настоящий момент вызывают посевы озимого рапса и ячменя. Точный ущерб можно будет оценить к концу февраля.

Росту цен в восточной части России способствовал так же высокий мировой экспортный спрос на зерно производства Казахстана, что увеличивало его стоимость и на условиях DAF-Россия.

Существует так же вероятность, хотя и незначительная, что при дальнейшем росте цен на мировом рынке и постепенном снижении их на рынке российском в определенный момент времени, не столь отдаленный, будет достигнут некий паритет цен, при котором экспортная пошлина в 40% уже не будет являться препятствием для экспорта, что даст толчок к резкому увеличению спроса со стороны экспортеров, активному вывозу зерна и, как следствие, росту внутренних цен в конце сезона на фоне отсутствия зерна на внутреннем рынке. Однако такой вариант развития событий маловероятен.

В настоящий момент, несмотря на все вышесказанное, рассчитывать на то, что наблюдающийся рост цен будет продолжительным, не приходится. Во-первых, так или иначе, но остановка экспорта окажет сдерживающий эффект на внутреннем рынке.

Во-вторых, даже принимая во внимание рекордный экспорт в первой половине сезона (с июля по декабрь было вывезено порядка 11,6 млн т зерна, а экспорт в январе должен превысить отметку 1 млн т, что позволяет говорить об общей цифре на уровне 13 млн т), велика вероятность появления весной на рынке большого количества неучтенного зерна. Всем известен пример, когда к концу сезона «вылезли» 6 млн т «теневого» урожая (половина экспортного потенциала!).

В-третьих, для южных областей страны не за горами весенняя посевная кампания, в преддверии которой предложение зерна на рынке может существенно увеличиться, что станет стимулом к снижению закупочных цен на него.

Теперь давайте рассмотрим графики средних цен на продажу и покупку пшеницы в ЮФО, ЦФО и ПФО.

В Южном федеральном округе ажиотаж, наблюдавшийся в первые недели января и вызванный желанием экспортеров успеть вывезти максимально возможные объемы до вступления в действие запретительной пошлины, к концу рассматриваемого периода значительно убавился. Тем не менее, он не мог не оказать повышающего влияния на цену.

В отдельных случаях сельхозпроизводители Краснодарского края и Ростовской области предлагали продовольственную пшеницу 4 класса по 7200 руб/т на условиях франко-хозяйство, однако, откликов со стороны покупателей такие предложения, как правило, не находили.

На данный момент в округе сложились следующие цены на пшеницу 4 класса на условиях франко-хозяйство:

- Волгоградская область - 6500 руб/т;

- Ростовская область - 6900 руб/т;

- Ставропольский край - 6700 руб/т;

- Краснодарский край - 6900 руб/т.

Экспортные цены в портах так же несколько увеличились и в отдельных случаях достигали отметки 7350 руб/т на условиях CPT-Новороссийск за пшеницу 4 класса. Однако, средняя цена в портах редко превышала 7150 руб/т.

Следует отметить рост цен и на фуражное зерно. Так, если в конце декабря фуражную кукурузу в Краснодарском крае продавали в среднем по 6500 руб/т, то к 21 января цена на эту культуру сложилась уже в районе 7000-7200 руб/т EXW.

В Центральном Федеральном округе спрос и предложение на графиках фактически отсутствуют. Однако, в данном случае это означает лишь то, что сельхозпроизводители старались продать свою продукцию за наличный расчет без НДС, а мукомолы, в свою очередь, желали осуществлять закупки значительных партий на элеваторах по переписи. Ни то, ни другое не предполагает использования системы электронных торгов. Цены, при этом, имели тенденцию к росту.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6600 руб/т, на пшеницу 4 класса - 6450 руб/т.

В Приволжском Федеральном округе спрос на пшеницу вырос незначительно, в виду чего наблюдалось увеличение цены: 6400 руб/т - пшеница 3 класса и 6000 руб/т - пшеница 4 класса.

В остальных округах ситуация с ценами сложилась следующим образом:

- СЗФО - 7000 и 6800 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса;

- УФО - 6400 и 6000 руб/т за 3 и 4 класс;

- ЗСФО - по 6000 и 5500 руб/т.

Основные зерновые рынки СНГ.

Основная особенность торговли зерном в Казахстане в рассматриваемый период заключалась в том, что большинство держателей зерна не торопились его продавать, видя усиление экспортного спроса на казахское зерно со стороны стран Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки. Рост спроса, в свою очередь, обусловлен как общим напряжением в мировом балансе спроса/предложения, которое по мере достижения странами-экспортерами своих экспортных возможностей должно обостриться, так и введением Россией запретительной пошлины на экспорт.

Многие компании-экспортеры стали переключать свое внимание с российского зерна на казахское. Кроме того, нерешенной остается ситуация с аргентинским экспортом, который, несмотря на приличный урожай (завершившаяся уборочная кампания показала, что урожай пшеницы в стране составил 15,4 млн т, как и прогнозировалось ранее, что на 0,8 млн т выше показателя прошлого сезона), по-прежнему, закрыт. А европейское зерно все еще дорого для импортеров, что и обуславливает повышенный спрос к зерну производства Казахстана. Таким образом, экспортная цена на условиях DAF-Россия составляет $280-$290/т, а внутренняя цена продажи озвучивается на уровне $270/т.

На украинском рынке зерна в период с 14 по 22 января наблюдалось дальнейшее усиление спроса на зерно всех классов. Связано это было как с форсированием закупочной деятельности мукомольными организациями, стремящимися пополнить свои запасы, так и с открытием экспорта с 1 января. Тут стоит отметить, что на данный момент, несмотря на поданные заявки с общим объемом выставляемого на экспорт зерна в 2,4 млн т, не выдано ни одной экспортной лицензии. Официальные власти связывают это с бюрократическими проволочками, однако некоторые эксперты рынка высказывают предположение, что реальной причиной может служить очередной пересмотр условий предоставления квот и их размеров, а так же возможность установления вывозных пошлин. Официальные источники данную информацию не подтверждают. Тем временем, пшеница 3 класса продается на внутреннем рынке по 1390 грн/т, пшеница 4 класса - по 1360 грн/т.

Как складывалась ситуация на мировом рынке зерна в рассматриваемый период?

Мировые биржи в период с 14 по 22 января находились под впечатлением от проведенных и вновь объявленных тендеров на закупку зерна:

- 17 января стали известны результаты тендера, проведенного министерством продовольствия и чрезвычайных ситуаций Бангладеш, согласно которому было закуплено 35 тыс. т пшеницы произвольного происхождения по $478,7/т CIF;

- 17 января состоялся тендер, проводимый Египетской GASC, на котором было законтрактовано 490 тыс. т пшеницы по цене $420,99/т FOT, в том числе, 360 тыс. т пшеницы производства США и 130 тыс. т российского и казахского зерна с поставкой в марте;

- 18 января Пакистан провел 2 тендера на закупку пшеницы, на которых было законтрактовано порядка 510 тыс. т пшеницы производства США или Аргентины, России, Канады и Австралии. Здесь стоит добавить, что недавно правительством этой страны был увеличен прогноз импорта пшеницы в текущем сезоне с 1,5 до 2 млн т, что предполагает импорт более 1 млн т до апреля месяца (начало уборочной кампании в Пакистане);

- Ирак объявил тендер на закупку 50 тыс. т пшеницы;

- Турецкий Департамент по зерну объявил тендер на закупку 200 тыс. т пшеницы. В планах страны, серьезно пострадавшей от засухи в текущем сезоне, импорт 1 млн т пшеницы до конца маркетингового года;

- 30 января должен состояться тендер, объявленный министерством промышленности и торговли Иордании, на котором планируется закупить 100 тыс. т пшеницы, что, возможно, является началом претворения в жизнь планов Иордании по удвоению внутренних запасов пшеницы до 390 тыс. т.

Кроме того, на протяжении всей прошедшей недели над американскими биржами «довлела» информация о снижении оценки площади сева озимой пшеницы в США с 19,7 до 18,9 млн га. Экспорт же пшеницы в отчетный период, напротив, был выше ожидаемого.

Не остались незамеченными для мировых бирж и тревожные новости из Поднебесной, где по причине небывалых снегопадов погибло, по предварительным оценкам, около 0,5 млн га посевов.

Таким образом, мартовские котировки мягкой краснозерной пшеницы на бирже CBOT 14 января составляли 917 центов/буш, а 18 января уже 962,5 центов/буш, прибавив только за пятничную сессию 22 пункта, а за весь рассматриваемый период с 14 по 18 января - 45,5 центов/буш. Можно сказать, что это уровень начала и середины октября, когда котировки достигали своих максимальных значений (01.10.2007 - 960,4 центов/буш, 14.10.2007 - 9179,4 цента/буш).

Однако, все вышеперечисленные факторы не являются фундаментальными и, следовательно, не могут долго держать рынок в однозначно возрастающем тренде. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что до конца текущей недели мы увидим корректировку вниз, чему будет способствовать так же и обвал фондовых рынков.

На рынке американской кукурузы в период с 14 по 18 января котировки снизились на 13,8 пункта и составили по итогам сессии 18 января 498,2 цента/буш. Однако, не стоит забывать, что 14 января был достигнут исторический максимум стоимости контрактов по данной культуре (аж целых 512 центов/буш), что дает основания говорить о высокой востребованности американской кукурузы на мировом рынке. Кроме того, позитивно на рынок кукурузы влияет и рост смежных с ним рынков, а, значит, в ближайшей перспективе существующая тенденция к росту цены не изменится.

Европейский рынок зерна, как и ранее, не проявлял самостоятельности. Экспорт пшеницы из стран Евросоюза остается на очень низком уровне в виду неконкурентных цен. Тем не менее, насыщенность внутреннего рынка постепенно слабеет, и мукомольные организации все чаще задумываются о пополнении своих складов зерном, что может оказать поддержку внутренним ценам. Пока же все изменения котировок на европейских биржах практически напрямую были связаны с колебаниями фьючерсов на биржах в США.

Торги на бирже MATIF по мартовским контрактам на мукомольную пшеницу 18 января закрылись на отметке 250,25 евро/т, снизившись в течение недели на 1,75 евро/т. В целом же можно говорить о боковом тренде, который наблюдается с 10 декабря 2007 года, когда мартовские котировки закрылись на отметке 254,5 евро/т. Ожидать сколько-либо существенных колебаний цены в ближайшее время не стоит.

Ценовая ситуация, сложившаяся на рынке продовольственного зерна в Южном и Центральном федеральных округах, практически не отличалась от прогнозируемой ранее. Здесь стоит сделать лишь незначительную поправку на то, что в Южном Федеральном округе благодаря действиям экспортеров в более ранние периоды и усилением закупочной деятельности мукомольных организаций, в основном, в Волгоградской и Ростовской областях, реальные цены на зерно сложились несколько выше прогнозируемых, сохраняя, тем не менее, общность в динамике.


В последнюю неделю января - в начале февраля наиболее вероятна стабилизация цен на продовольственное зерно с последующим их ослаблением.
2008-01-25
Открыть чат