Комментарий. Высокие ценовые горизонты для зерна и масла

Балансовый индекс по обоим комплексам находится на историческом минимуме, и в этом сезоне на мировом рынке стоит ожидать ценовых рекордов, считает директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк.

По его мнению «если оценивать ситуацию в глобальном масштабе, то на этот сезон для зерна и масла просматриваются «высокие ценовые горизонты», обусловленные напряженными мировыми балансами. В этом плане наиболее показательны так называемые «балансовые индексы» - процентное отношение конечных запасов к общему потреблению.

Именно этот показатель определяет динамику и формирует ценовые уровни сезона. Проще говоря, эта взаимосвязь работает в сравнении с предыдущим сезоном по принципу «выше баланс - ниже цена, ниже баланс - выше цена». Предложенные в таблицах суммарные мировые балансы, составленные по октябрьским оценкам минсельхоза США в 12-летней динамике - балансовый индекс по обоим комплексам находится на историческом минимуме и в этом сезоне на мировом рынке стоит ожидать ценовых рекордов. Впрочем, зерно их уже демонстрирует, а в масличном комплексе предстоит разобраться с масличными культурами, и дождаться, когда европейцы вспомнят о «вкусной и здоровой пище».

2006-10-31
Открыть чат