Комментарий. В. Решетняк: зерновой рынок выходит на финишную прямую

По истечении девяти месяцев зерновой сезон 2010 – 2011 выходит на финишную прямую. В преддверии нового сезона самое время оглянуться на прошлое и заглянуть в будущее, резонно полагает директор Агентства «Стратег» Владимир Решетняк. Вот его точка зрения на складывающуюся ситуацию (готовы отразить другие точки зрения на поднятые нашим постоянным автором вопросы).

Следует отметить, что стартовал текущий сезон задолго до своего начала, так как урожай формируется с озимого сева. И мы рекомендовали аграриям не напрягаться, расширяя озимый клин, а сосредоточиться на оптимизации себестоимости. Интуитивно почувствовали неладное, отслеживая со второй половины 2009 года развитие феномена El Nino нагрев Мирового океана на более чем +0,5 градуса выше нормы. Однако коэффициент его влияния на урожай зерна мы явно недооценили, и июньский прогноз экспертов на 2010 год сформировался в коридоре 67,5 – 72,5 млн. тонн. На сновании этих оценок урожая аналитики нашего агентства сформировали ценовой прогноз для российской пшеницы 3 – 5 класса, американской пшеницы SRW №2 и кукурузы Yellow №3. На данный момент мы можем оценить итоги ценового прогноза за период август 2010 – март 2011 года по средним за восемь месяцев значениям.

Как видите по всем зерновым позициям фактические цены – выше ожидаемых в прогнозе, но это обусловлено тем, что балансовые индексы – ниже ожидаемых, а рыночные взаимосвязи цены и баланса наиболее объективные и устойчивые для прогнозирования факторы. Давайте, детализируем два прогноза, чтобы расшифровать интригу субъективных факторов.

Поскольку прогноз мы формировали после волеизъявления председателя правительства наложить эмбарго на экспорт зерна вопреки бодрому оптимизму МСХ РФ, предполагалось, что этот “фактор неожиданности” прогнет российский рынок на три месяца. Однако “фактор засухи” нивелировал этот административный барьер, ограничив ценовой откат одним месяцем. Но, как говорится, “мавр сделал свое дело” и южные аграрии сократили озимый клин на -913 тыс. га от уровня прошлого года. Думаю, повинна в этом отнюдь не госпожа погода и весьма любопытно, как отреагировал на “волеизъявление” мировой рынок. В сентябре, мировые цены “зашкалили” за планку прогноза на волне ухода России с мирового рынка. Затем, произошла корректировка, а после перегруппировки сил цены зерна устремились на штурм рекордных вершин.

Теперь, давайте, визуально оценим динамику американской и российской пшеницы за три последних зерновых сезона и заострим внимание на четырех “ценовых аномалиях…

В представленной диаграмме стрелки соизмеримы расхождению цен $100 на тонне, и как видите, ценовой разбег активизировался в конце 2009 – начале 2010 года. До весны “виртуозы” - на оптимистичных видах на урожай и отсутствии перспектив для роста цен в текущем сезоне - разводили крестьян, как “кроликов на капусте”. Когда реальный урожай зерна обманул ожидания, и на экспорт зерна было наложено эмбарго, цены российской и американской пшеницы в очередной раз разбежались >$100. К февралю 2011 года рынок откорректировал эту аномалию и однако тут начались интервенции. Но третья аномалия две недели продержалась, и началась раздача фуража по позапрошлогодним ценам. Четвертая ценовая аномалия в начале апреля развела цены российской и американской пшеницы на $125,

Кому этот запрет пришелся ко двору, так это американским и европейским “пострелятам”, которые под “благовидным предлогом” цены на зерно взвинтили, стрелки на Россию перевели, а на этой волне у арабов напряженность разожгли. Реальным “предметом торга” вполне могли послужить высокие цены на энергоносители в обмен на зерновой рынок нефтеносного региона и для реальной политики, это равносильно “Обмен нефти на продовольствие” отдельно взятой стране объявить, “Бурю в пустыне” замутить и контроль над нефтяными месторождениями под шумок захватить. Только на этот раз масштаб региональный, а последствия могут быть весьма непредсказуемы не только для российских компаний, которым в Ливии “интересы прищемили”, но и для тех, кто ввязался в авантюру бомбардировками “демократию насаждать”.

Другой аспект, который объясняет, почему начались распродажи зерна под яровой сев, - обещания вступить Россию в ВТО. Эта “аббревиатура из трех букв”, как морковка перед осликом болтается, хотя не понятно, какой для России резон вступать в это “общество кролиководов” в качестве кролика. Извините за прямоту, но кто как не кролики ради членского билета ВТО могли российский АПК сдать на условиях “безоговорочной капитуляции” и “подписаться под обрезанием” без того куцей господдержки сельского хозяйства:

Уровень господдержки АПК до 2012 года останется в пределах $9 млрд. в год

Господдержка АПК к 2017 году, будет поступательно сокращаться до $4,4 млрд.

Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий.

В свое время сэр Уинстон Леонард Спенсер – Черчилль сказал: “Если ты не занимаешься политикой – политика занимается тобой”. В третьем тысячелетии, зерно становится синонимом большой политики, а в этой связи позвольте напомнить еще одну известную фразу Черчилля – “Страна не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия не может быть серьезным военным противником”. Согласитесь, что это не требующая доказательств аксиома, и об ограничении аграрного сектора подсаженной на иглу продовольственного импорта страны склонны вести речь отнюдь не сторонники России, а ее потенциальные противники.

Здесь, возникает логичный вопрос: какова реальная цена зерна?!

Для начала, давайте, по диаграммным данным прикинем, каковы реальные цены пшеницы внутреннего рынка на конкретную дату 8 апреля 2011 года. Делается это элементарно, если по разнице цен двух аналогов, американской SRW №2 и российской пшеницы 4 класса, прикинуть среднюю ценовую вилку за три последних сезона, а таковая составляет $71 на тонне.

В нашем понимании, это справедливые и обоснованные конъюнктурой цены, при которых аграриям имеет смысл зерно продавать и в поле выходить, а на нет и суда нет…

Помнится в прошлом сезоне, когда зерно стоило дешевле навоза, “кабинетные грузовики” на мировую конъюнктуру пеняли и аграриев убеждали “не мы такие – жизнь такая” и очевидно, жизнь подорожала. Чиновники налог на бедных навертели, монополии свои тарифы накрутили, так что аграриям в очередной раз “затягивать пояса” разве что на шее придется.

По прогнозу Минсельхоза к началу нового сельскохозяйственного года (1 июля 2011 года) переходящие запасы зерна в стране составят 14 млн тонн, сообщает "Интерфакс"…

Теперь, посмотрим, как выглядит зерновой баланс нашей страны со стороны…

Американцы в своих балансах не учитывают гречиху и зернобобовые, поэтому и урожай у них ниже официальной цифры Росстата. Но при этом по текущему сезону 1,8 млн тонн импорт отсвечивает и конечные запасы более чем в два раза ниже оценок МСХ РФ и РЗС.

Между тем, формирование достоверной балансовой информации сочетается с решением проблемы эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей, если аграриям выплачиваются конкретные деньги за конкретную информацию о переходящих балансах зерна и его реализации в течение сезона. Например, ежемесячно форматы балансов по культурам, а еженедельно формы реализации продукции аграрии подают в районное управление сельского хозяйства и за каждую тонну произведенной, реализованной и документально подтвержденной продукции из бюджета господдержки им выплачивается конкретная сумма. Полагаю, такая схема более прозрачна, нежели традиционная система, когда компенсации для пострадавших от засухи сельхозпроизводителей кое-где к рукам чиновников прилипают, а глава правительства в прямом эфире “где деньги, Зин?!” удивленно восклицает.

Думаю, аграриям имеет смысл последовать примеру главы правительства и информацию “не заглатывать, а пережевывать”, даже если таковую озвучивает сам глава правительства или члены его кабинета с аккредитованными при них министерствами и ведомствами.

Наглядный пример:

Данные Росстата о наличии зерна на 1 февраля 2011 года 30,5 млн. тонн

Февральские оценки конечных запасов МСХ и РЗС (14 + 15) / 2 = 14,5 млн. тонн

30,5 – 14,5 = 16 млн. тонн / 5 месяцев = 3,2 млн. тонн в месяц

Следуя арифметической логике, из этих цифр вытанцовывается внутреннее потребление: 3,2 млн. тонн в мес. * 12 мес. = 38,4 млн. тонн в год и напрашивается вопрос “где деньги, Зин?!” если в ушах звенит оценка МСХ РФ внутреннего потребления зерна 77 млн. тонн.

Теперь, перефразируя классику, давайте обобщим проблематику развития нашей страны: у современной России две беды – “эффективные менеджеры” и “недоразвитые коммуникации”. Проблемы не решаются – решаются исключительно задачи, и в моем понимании, классические российские проблемы решаются элементарным методом “ассиметричного ответа”.

Как заменить “эффективных менеджеров” на реальных профессионалов?!

Не наступать на грабли, изобретая велосипед с одним рулем и двумя педалями

Как решить проблему “недоразвитых коммуникаций” в масштабах страны?!

Отрешить “эффективных менеджеров” от удовольствия развивать коммуникации

Наиболее злободневный вопрос: что делать с зерном?!

На это у меня имеется лишь один ответ: реализовать по достойным ценам, (см. Таблицу 5). Дешевле не имеет смысла сбывать, и если сейчас по обоснованным конъюнктурой ценам зерно не хотят покупать, тогда стоит “пятнадцать минут подождать”. В частности, мы своим деловым партнерам рекомендовали зимой реализовать объем, необходимый для проведения посевных и уборочных работ, остаток зерна отложить до конца весны – начала лета. При этом, просил их до мая не задавать вопросов, почему цены припадают. Ценовой откат на внутреннем рынке до апреля у нас был заложен в прогнозах на вторую половину сезона. Затем поступательный рост и с тех пор у нас не было повода для корректировки предполагаемого сценария.

Самый интригующий вопрос: зачем экспортные компании скупают зерно?!

Не исключаю, что по поводу отмены экспортного эмбарго они знают больше нашего, либо рассчитывают лоббировать эту инициативу при поддержке аграриев, хотя это слишком простая версия, чтобы претендовать на “истину в последней инстанции”. Насколько нам стало известно со слов телефонных собеседников, сейчас закупки пшеницы активизировали аккредитованные в России транснациональные компании, а “международные гроссмейстеры” обычно на простые ходы “е2 – е4” не размениваются, и предпочитают более изящные комбинации. Полагаю, здесь следует вспомнить оценку баланса зерна FAS USDA по России, где импорт зерна 1,8 млн тонн в пику оценкам наших “кабинетных экспертов” фигурирует. Не удивлюсь, если ближе к июню от озвученных Минсельхозом РФ запасов зерна в закромах Родины останутся одни воспоминания и возникнет вопрос как до нового урожая протянуть. Положим, 1,0 млн. тонн кукурузы, которую украинские соседи выразили готовность поставить, “корова” двух национальных игроков в лице государственных компаний, но вот 0,8 млн тонн пшеницы, могут оказаться “козырями в рукаве” транснациональных компаний. Как формально “импортировать” закупленную по месту пшеницу это уже тактика и думаю, внешнеторговым компаниям эта комбинация известна.

В качестве приложения информации к размышлению по вышеизложенным соображениям рекомендую обратить внимание на состояние озимой пшеницы в США и Европе:

2011.04.21 - Фермеры США и Европы молятся о дожде http://www.zerno.avs.ru/news/37407.html

С 28 ноября по 17 апреля, доля посевов озимой пшеницы, урожайность которых эксперты отметили пессимистичными оценками, возросла. В частности, плохие посевы в трех основных штатах США буквально зашкалили: Техас – 68%, Оклахома – 69%, Канзас – 42%...

В ходе исследования погодно-климатических цикличностей и взаимосвязей, обратил на себя внимание тот факт, что в этом году неблагоприятные погодные условия могут сложиться восточнее Уральского хребта. И на конференции в Барнауле эксперты сошлись во мнениях, что сильная засуха может осложнить производство зерна регионам Западной Сибири.

Если два “засушливых слагаемых” суммировать, для мировых балансов зерна это весьма существенный фактор снижения производства и фундаментальное основание для роста цен, а для наглядности, оцените суммарные переходящие балансы пшеницы и кукурузы:


уммарно пшеница и кукуруза в мировом производстве занимают долю без малого 70% и в мировой торговле 80%, а это “монопольно – контрольный пакет”, если можно так выразиться. Есть у нас такое предчувствие, что текущий сезон для зернового рынка еще “цветочки”, а когда “ягодки” созреют, активизируется котировка, которую я нефтяникам декларировал:

Меняю три корочки хлеба на цистерну нефти, ведро картошки на горсть бриллиантов;

На деньги продукты не меняю, потому как камины проще и надежнее топить дровами.

На четырехлетний период стратегического планирования “зерновой расклад” прорежется ко второй декаде мая. И поэтому мне не хотелось бы преждевременно предвосхищать события.
2011-04-28
Открыть чат