Комментарий. В Казахстане — новая стратегия в области зернового экспорта

Правительство Казахстана разработало новую стратегию экспорта зерна. Об этом было объявлено на «Зерновом форуме» в Астане. Как разъяснили представители правительства Казахстана, на первых порах речь идет о лицензировании деятельности, связанной с экспортом зерна. На последующих этапах предусматривается упорядочение методов оценки качества зерна с тем, чтобы оно соответствовало мировым стандартам.

Программа действий, судя по ее изложению правительственными чиновниками, весьма обширна. Предполагается создать республиканский Совет по зерну, зерновой пул, предоставление субсидий при транспортировке зерна и продуктов его переработки, включение зерна в перечень биржевых товаров. По заявлению на форуме представителей правительства, «Казахстан стремится взять за образец пример Австралии и Канады».

Попробуем проанализировать эти высказывания и попытаемся выяснить, что это может означать на практике.

Качество зерна, субсидии, лицензирование экспорта - это в развитых странах вещь обычная. Было бы странно, если бы кто-то имел право просто так взять и вывезти зерно в другую страну без разрешения своего правительства или брюссельских чиновников, если речь идет, например, о членах ЕС, Поэтому лицензирование, скорее всего, будет проведено для того, чтобы отсечь либо мелких игроков, либо недобросовестных. Казахстан поступает вполне в духе времени.

А вот высказывания о Канаде и Австралии означают, что за границей казахстанским зерном в перспективе может торговать одно ведомство. Именно так все устроено и в Канаде, и в Австралии. Поскольку эти страны можно отнести к относительно малым, конкурировать на мировом рынке с единым ЕС или мощными американскими гигантами типа «Каргилл» им трудно, а отдельным фермерам или частным компаниям в силу удельного веса просто невозможно. Поэтому существуют специальные единые организации - Советы по зерну. Фермеры сдают зерно этим ведомствам, которые и торгуют им на мировом рынке. Ведомства содержат специальных представителей, экспертов, юристов, экономистов и т.д. Через определенное время фермеры получают свою долю прибыли. Получается, что государство создает совместно с производителями зерна некое агентство - кооператив, которое отстаивает интересы производителей в мире.

Такая практика постоянно раздражает США, которые заявляют, что государственные зерновые корпорации - это пережиток старых времен, и они не соответствуют духу времени. Для дискредитации подобных «зерновых структур» (Советов по зерну) используется любой повод - то австралийская Пшеничная комиссия - АВБ давала взятки Саддаму, поэтому должна прекратить свое существование, (можно подумать, что с частными компаниями такого никогда не было), то в Канаде часть фермеров хотела бы торговать зерном самостоятельно и так далее.

Пока и в Канаде, и в Австралии преобладает мнение о необходимости сохранения подобных организаций, хотя, повторим, внешние и отдельные внутренние силы предлагают их то реформировать, то разделить, то упразднить.

Намерение Казахстана брать пример с Канады и Австралии, если это не просто слова, должно означать и намерение твердо отстаивать в мире интересы собственного производителя. Поэтому логика подсказывает, что со временем может быть создана единая зерновая организация для функционирования на внешнем рынке.
2006-12-06
Открыть чат