Комментарий. Украина. Жатва под гул бомбежек.

Жатва на Востоке Украины проходит под свист пуль и гул артиллерийских обстрелов. Каким там будет урожай – сейчас предсказать довольно трудно: у фермеров отсутствуют финансовые инструменты, не хватает техники и топлива. Чтобы оперативно вывезти урожай с наименьшими потерями, украинское аграрное ведомство создало координационные центры, а ГПЗКУ согласились принимать зерно на государственные элеваторы безоплатно. Этому примеру призывают следовать и частников.

Министерство предлагает ввести безоплатную приемку зерна, как это сделано на государственных элеваторах.

По оценкам директора департамента инженерно-технического обеспечения Павла Гринько Минагрополитики Украины, в Донецкой, Луганской и частично Харьковской областях насчитывается около пятидесяти частных элеваторов, сообщает АПК Информ. Поэтому агрочиновники обратились к ним с просьбой пойти навстречу фермерам и организовать безоплатный прием зерна.

«Учитывая то, в каких сложных условиях оказались аграрии в зоне «антитеррористической операции», такой шаг позволит быстрее провести жатву и снимет часть финансовой нагрузки с фермеров», - подчеркнули в министерстве.

По предварительным данным Госветфитослужбы Украины, объемы экспортируемого зерна в 2013/14 МГ закрылись на уровне 32,4 млн тонн (только в зерне), из которых пшеницы - 9,4 млн тонн, кукурузы - 20,1 млн тонн, ячменя - 2,5 млн тонн.

В 2013 году украинские аграрии намолотили 63 млн тонн зерновых, что является абсолютным историческим рекордом. Так, было собрано 29 миллионов тонн кукурузы, 22 миллиона тонн пшеницы, 10 миллионов тонн подсолнечника.

Снопы огня вместо снопов пшеницы часто можно сейчас увидеть на золотых пшеничных полях под голубым небом. И все равно уборка идет.

Судя по отчетам американского минсельхоза, урожай зерновых созрел практически на уровне рекордного прошлогоднего (59 – 60 млн тонн). Ну, а получится ли его собрать – это вопрос, на который ответить трудно. Тем более, что по сообщениям из Славянска, на Востоке начались массовые аресты всех мужчин в возрасте до тридцати пяти лет. Наверняка в числе задержанных будут и крестьяне, и фермеры.

Впрочем, по любому ясно, что цены на зерно урожая2014 уйдут вверх. Кстати, и уже уходят.

Причин долго искать не надо. Девальвация гривны, удорожание примерно на тридцать процентов стоимости солярки и минудобрений. Прибавьте к этому неизбежный рост затрат на сохранение выращенного зерно – как в полях, так и на элеваторах.

Глава Минагрополитики Украины Игорь Швайка заметил по этому поводу, что сейчас впору после каждого комбайна направлять БТР для охраны. Ведь совершенно не исключено, что вооруженные бандиты вполне могут наладить шантаж крестьян, требуя с них больших денег за то, что не сожгут пшеничное или кукурузное поле…

Как скажутся выросшие цены на зерно на простых украинцах?

Вряд ли цены на самые популярные, «социальные» сорта сильно вырастут. Их уровень контролирует государство. Ну, а остальные хлебобулочные и макаронные изделия также вряд ли вырастут много выше покупательной способности украинского населения. А она очень невелика.

Еще одна неприятная новость. Тот же Швайка заявил, что Минагрополитики намерено «закрыть» всю информацию по ходу уборки и объемах полученного урожая. Причина - «Военное положение», - объяснил чиновник.

Любая война – большая беда. И, как правило, тяжелую плату за нее несет народ. Это утверждение можно дополнить мыслью, что хлебороб всегда становится первой военной жертвой.
2014-07-09
Открыть чат