Комментарий. Стоит ли закрывать экспорт зерна? А проводить точечные интервенции?

Вопросы, вынесенные в заголовок данного материала, вроде бы являются риторическими, имеющими очевидный ответ. На первый из них даже высокие чины из правительства ответили категорическим «нет», на второй - «да». Тем не менее, многих практиков зернового рынка раздирают классические сомнении типа быть или не быть. А вот мнение нашего постоянного автора, директора ООО Агентство «Стратег» Владимира Решетняка.

Впрочем, начал Владимир Иванович с цитирования, точнее, воспроизводства заголовков материалов, появившихся на новостных лентах за три часа одного дня – 21 сентября этого года. Вот они: «Минсельхоз не видит причин для ограничения экспорта зерна», «Правительство не планирует никаких ограничительных мер для сельхозрынка», «МЭР: РФ может ввести ограничения на экспорт зерна при сохранении роста цен», «Вопрос о зерновых интервенциях будет рассмотрен на следующей неделе».

Как считает эксперт, первые три заголовка напоминают известную басню Крылова. С той лишь разницей, что из трёх “фигурантов” двое тянут воз зернового рынка в одну сторону, а один в другую и у каждого своя правда. Но истина в зерне – его реальном количестве и справедливой цене.

Поскольку оценки российских экспертов по балансу зерна разнятся так, что на них опасно полагаться, давайте возьмём наиболее пессимистичную и непредвзятую оценку, говорит В.Решетняк .
2012-10-01
Открыть чат