Комментарий «СовЭкон». Мировые цены на пшеницу достигли нового максимума

За прошедшую неделю индекс мировых цен на пшеницу Мирового Совета по зерну (МСЗ) возрос на 95 пунктов и превысил исторически высокую отметку в 2000 пунктов, достигнув 2010 пунктов. Это рекордный показатель в текущем сезоне, который на 33 пункта превышает предыдущий сезонный максимум, установленный в начале декабря 2006 г., и на 506 пунктов выше соответствующего показателя прошлого сезона.

Сильная волна холода в США, сопровождавшаяся во многих районах выращивания озимой пшеницы снегопадом и отрицательными температурами, обусловила практически полное восстановление цен на американскую пшеницу до уровней, предшествовавших падению цен в начале апреля.

В Европе в условиях заметного снижения предложения пшеницы на внутреннем рынке, а также истощения интервенционных запасов, экспортные цены существенно возросли. Укреплению цен способствует ослабление курса доллара относительно евро. В долларовом выражении цены на французскую пшеницу достигли рекордного в текущем сезоне уровня в $221/т ФОБ.

Рост цен в США и Европе вызвал укрепление экспортных цен в Австралии, Аргентине и Канаде, которые за неделю прибавили $8-9/т.

Комментарий «СовЭкон».

1. Принципиальное отличие нынешнего пика цен на пшеницу от предыдущего - отсутствие выраженной поддержки со стороны рынка кукурузы. Иными словами, рынок пшеницы изменяется уже в большей мере под влиянием факторов, непосредственно его определяющих, а не под влиянием процессов, происходящих на сопредельных рынках.

2. Для рынка пшеницы основной определяющей стал погодный фактор. Наиболее ярко он сработал в США.

Значение для рынка. Рынок стал погодным и заметно более волатильным. В период начавшегося формирования нового урожая возможны значительные колебания цен в ту или иную сторону в зависимости от состояния посевов.

Мировой баланс пшеницы в 2007/08 может обусловить ассиметричную амплитуду колебаний цен.

Рекордно высокие цены в конце сезона имеют значение не только для движения цен на старый урожай, но и все большее значения для формирования цен на новый урожай.

2007-04-18
Открыть чат