Комментарий «СовЭкон», «Гелио-Пакс». Какого качества зерно нового урожая?

Как сообщает региональная пресса, по данным хлебоприемных предприятий Краснодарского края на пшеницу 3 класса пока приходится 21,5%, на 4 класс - 63%, на фуражную пшеницу - 15%.

В Ставропольском крае доля 3 класса ниже среднемноголетних показателей и на нее приходится 38%. Преобладает 4 класс с долей в 48%. На фуражную пшеницу также приходится 15%.

В Волгоградской области, как сообщает региональный представитель «СовЭкон», отмечается высокий удельный вес фуражной пшеницы. В основном «грешат» на неожиданное нашествие «клопа-черепашки», на которое хозяйства вовремя не смогли отреагировать.

Волгоградская область, Котельниковский, Калачевский территориальные округа - юг области:

Как сообщает агрохолдинг «Гелио-Пакс», убрано на 17.07.2006г. около 40% площадей. Элеваторами фиксируется подавляющее большинство образцов с качеством: клейковина либо не отмывается, либо не превышает 12-15%, ИДК около 120 ед., натура 690-740 г/л., поражение клопом-черепашкой достигает 12-14% зерен.

На севере области убранные площади не превышают 10-15% и оценка качества урожая пока преждевременна.

Не радует урожайность ржи - 11-15 ц/га - существенно ниже ожиданий хлеборобов.

Российская Федерация.

Урожайность озимой пшеницы. Негативная тенденция.

С ростом доли убранных площадей в регионах ЮФО, растет потеря урожайности в сравнении с прошлым годом. Это говорит о том, что значительная доля озимых весьма неблагополучно перенесла суровые условия зимовки.

Уборка лучших полей позволяет держаться вблизи прошлогодних показателей, но по мере расширения уборочных площадей происходит безнадежное отставание. Не вытягивает общий показатель «на круг» и урожайность яровой пшеницы.

Пока оценка урожайности ограничена только Южном федеральном округе. В Центральном и Приволжском федеральных округах ситуация может сложиться еще хуже.

2006-07-19
Открыть чат