Комментарий. Снижение экспортной пошлины на подсолнечник не за горами?

Как сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ, 13 июня 2006 г. прошло заседание рабочей группы по товарам агропромышленного комплекса и рыболовства Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Рабочая группа под председательством главы аграрного ведомства Алексея Гордеева, говорится в информации пресс-службы Минсельхоза, поддержала, в частности, предложение Российского зернового союза о снижении на 5% вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника. В случае, если это предложение будет поддержано самой Межведомственной комиссией, к осени у производителей маслосемян и компаний-экспортеров появится больше возможностей для сбыта урожая.

Нынешняя экспортная пошлина – 20%, но не ниже 30 евро за тонну, - была введена в 2001 году под настойчивым давлением российских переработчиков маслосемян. В то время этой мерой, по сути, запретительной для экспорта был переориентирован поток движения российской семечки от массового вывоза за рубеж на переработку внутри страны.

Но, как это часто у нас бывает, разумные, в принципе, действия, направленные на развитие собственного производства подсолнечного масла, без должного каждодневного экономического внимания и корректировок со стороны Правительства, а, если быть уж совсем точным – Министерства экономического развития и торговли - привели к полному диктату владельцев масложировой промышленности над сельхозпроизводителями. Так, в прошлом году, рекордном для российского подсолнечника по урожаю, закупочная цена, которую они соглашались платить крестьянам, составляла от 4,5 до 6,2 тысячи рублей за тонну. А не хочешь продавать – не надо. Делай со своей семечкой, что хочешь…

Регулирование рынка есть инструмент архиточный. Здесь каждая доля процента – это конкретные не то что сотни тысяч, а миллионы. И чаще всего даже не в российской валюте.

В этой истории обращают на себя внимание обстоятельства не только экономического порядка. (Мы намереваемся в ближайшее время опубликовать чисто деловой комментарий на тему регулирования рынка семян подсолнечника).

Минсельхоз устами Алексея Гордеева не однократно заявлял, что ведомство заинтересовано в том, чтобы в России профессиональные организации аграрников были сильными и компетентными. Штаб отрасли, как правило, поддерживает их позиции и старается донести ее до Правительства. Конечно, в том случае, если эти позиции аргументированы и содержат конструктивные предложения по решению проблем. Ранее Министерство солидаризировалось с животноводами, которые в итоге получили шанс в рамках приоритетного проекта «Развитие АПК», прислушивалось к производителям отечественной сельскохозяйственной техники, теперь вот поддержало РЗС…

Вторая мысль, которая приходит на ум. МЭРТ довольно долго старался держать Минсельхоз подальше от активного участия в процессе регулирования российского аграрного экспорта-импорта. В итоге потребовалось личное вмешательство премьер-министра Михаила Фрадкова, чтобы глава аграрного министерства в Межведомственной комиссии получил достаточное количество полномочий для влияния на процесс принятия важнейших для сельхозпроизводителей решений.

И третье.

Решение рабочей группы – это, конечно, серьезный шаг на пути к установлению такой экспортной пошлины на маслосемена, которая максимально бы устроила и государство, и крестьян, и маслопереработчиков, и зернотрейдеров. Но окончательное решение Правительству все же будет предлагать сама Межведомственная комиссия.

А туда знают дорогу лоббисты всех групп.
2006-06-20
Открыть чат