Комментарий. Рост спроса на масличные изменит структуру посевных площадей

Растущий спрос на масличные культуры в связи с увеличивающимися потребностями производства биотоплива может привести к изменению структуры посевных площадей в России, считает директор по сырью компании «ЭФКО» Валерий Сергачев. «Интерес к переработке маслосемян за последнее время повысился не только у пищевиков, но и у энергетических компаний - а это уже другой масштаб и другие действия», - заявил В. Сергачев.

Как передает «Kuban.iNFO», по мнению эксперта, строительство по всему миру множества заводов по производству биодизеля подстегивает спрос на масличные. «В том мировом балансе, который сегодня уже существует, в следующем году внутренняя цена на подсолнечник в России - независимо от площадей, которые будут засеяны - повысится до 7,5 тыс. руб/т сырья (в настоящее время - 5,3 тыс. руб/т), а к 2008-2009 г. можно прогнозировать, что цена будет в пределах 10 тыс. руб/т», - заявил он.

Как отметил В. Сергачев, даже при сегодняшней цене подсолнечника и соевого сырья производство пшеницы в большинстве регионов, в том числе южных, станет экономически менее эффективным и целесообразным, чем производство масличных культур. Поэтому, по его мнению, посевы озимого рапса, который по своим климатическим требованиям предрасположен к Краснодарскому краю, а также сои, которая на этой территории дает более высокие урожаи, естественным образом будут перемещаться на Кубань, а посевы зерна сдвинутся к центру страны и на восток.

«А основным производителем зерна, «основной житницей станет средняя полоса России, возможно, даже Сибирь - то есть те территории, на которых масличные растут не так хорошо», - считает В. Сергачев. По его мнению, эти изменения ожидаются в ближайшие 2-3 года.

По оценке В.Сергачева, в этом году в России будет произведено от 6,4 до 6,8 млн т подсолнечника. «Пока эта культура будет играть основную роль на рынке масличных, но постепенно будут увеличиваться доли рапса и сои», - заявил он.

В 2005 г. Россия произвела 6,4 млн т подсолнечника, что на 33,2% больше, чем в 2005 г.

Но это – в перспективе. А что происходит сегодня? Замедление темпов уборки в октябре и отсутствие новой фазы массированной уборки в известной мере обеспечивают поддержку рынка и создают видимость его стабилизации, отмечают эксперты «СовЭкон».

Дополнительным фактором стабилизации является возможное осознание ведущими МЭЗами необходимости закупки сырья по стабильным ценам, для того чтобы избежать реанимации вопроса о пересмотре экспортной пошлины в случае снижения закупочных цен.

По мере создания запасов сырья на перерабатывающих предприятиях и с завершением уборки рекордного урожая масличных в целом, действие понижающих факторов, очевидно, усилится.

Ключевым фактором поддержания баланса на внутреннем рынке вновь будет динамика экспорта подсолнечного масла.

В связи с растущим использованием рапса на технические цели в ЕС, перспективы внешнего спроса на масло выглядят в целом благоприятными.

В отличие от южных районов, имеющих экспортное «окно», в ЦЧР и Поволжье, ориентированных в первую очередь на внутренний рынок, проблемы реализации произведенного масла могут оказаться более острыми. Вполне возможно, что эти регионы могут оказаться вынужденными лидерами снижения цен, как на масло, так и масличное сырье.

При отсутствии реальных мер по смягчению режима экспорта маслосемян сезонное укрепление цен будет, скорее всего, слабовыраженным и запоздалым.
2006-11-10
Открыть чат