Комментарий. Рекорды повторятся? Прогноз урожая зерна от WJ

По информации на конец апреля и начало мая о состоянии озимых посевов и ходе ярового сева, а также по расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно» производство зерна в России в 2009 году возможно в пределах 94-101,5 млн т.

Нижняя граница прогноза соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации, и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях и сева, и вегетации, и уборки урожая. А верхняя граница прогноза, напротив, соответствует оптимистическому сценарию развития.

С наибольшей вероятностью WJ «ПроЗерно» предлагает прогноз валового сбора в 2009 году - 97,7 млн т зерна.

По сравнению с прошлым прогнозом WJ «ПроЗерно» поднимает в основном минимальный уровень, а также среднюю оценку будущего урожая зерна. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, апрельские заморозки откорректировали площади озимых посевов немного вниз. При этом изменилась их структура в сторону больших потерь по ячменю. Также немного снижена урожайность озимых культур. Поэтому аналитики WJ «ПроЗерно» оценивают итоговые (дошедшие до уборки) площади озимых культур с учетом их гибели в 16,1 млн га.

Во-вторых, произошла очередная небольшая коррекция вверх площадей ярового сева. По прогнозам аналитиков WJ «ПроЗерно», к уборке в 2009 году может подойти 30,4 млн га яровых культур (с учетом летних потерь и потерь при уборке). Подвижки структуры ярового сева положительны для кукурузы, овса и проса, но негативны для зернобобовых культур и гречихи.

В-третьих, аналитики WJ «ПроЗерно» корректируют вверх урожайность зерновых культур в 2009 году - с 20,9 ц/га в предыдущем прогнозе до 21 ц/га по текущему прогнозу. Внутри группы сдвиги идут разнонаправлено. Взгляды на урожайность яровой пшеницы, кукурузы и ржи - подняты, а вот оценки урожайностей по озимым пшенице и ячменю, а также зернобобовым, наоборот, снижены. По остальным зерновым культурам оценки урожайности пока почти не претерпели изменений.

В целом структура зернового производства складывается равновесная, полагают аналитики WJ «ПроЗерно». И это несмотря на усиленную слухами и тревогами картину неблагоприятных особенностей и факторов сезона.

Примечательным в урожае 2009 года может оказаться также региональное выравнивание валовых сборов зерна по сравнению с прошлым годом и со среднемноголетними данными. Это связано с дальнейшими положительными изменениями погодного сценария на вегетационный период в азиатской части России, отмечают аналитики WJ «ПроЗерно».

Огромное количество слухов и тревог по поводу резкого недобора урожая озимых или недосева яровых растворяется практически без остатка или негативных следов. По прогнозу WJ «ПроЗерно» 2009 год может оказаться одним из лучших по яровой пшенице и совсем немного уступит головокружительному рекорду прошлого года по озимой пшенице.

Кроме того, повторится хороший урожай ржи и риса. А вот урожай ячменя, конечно, не достигнет прежних рекордных объемов, но зато будет на 0,7 млн т выше среднемноголетнего уровня.

Что касается третьей экспортной культуры - кукурузы, то пока в прогнозе WJ «ПроЗерно» заложен осторожный сценарий, который при нормальных погодных условиях в конце лета и начале осени может позволить побить и прошлогодний рекорд валового сбора - 6,68 млн т.

Кукуруза сейчас является первой и главной надеждой на рост производства и урожайности зерновых культур в России, полагают аналитики WJ «ПроЗерно».
2009-05-18
Открыть чат