Комментарий. Рекорд не состоится? Прогноз урожая зерна от WJ

По расчетам аналитиков WJ InterAgro урожай зерна в России в 2007 году возможен в пределах 78-83,1 млн т, при среднем значении валового сбора - 80,5 млн т.

Хотя величина урожая зерна по сравнению с августовским прогнозом повысилась лишь на 0,4 млн т, в структуре зерновых произошли разнонаправленные сдвиги. Аналитики WJ поднимают оценки по пшенице, ячменю и ржи, и снижают - по кукурузе.

Урожай наступившего сезона по прогнозу WJ знаменуется существенным ростом объемов производства пшеницы, и примерно таким же снижением производства ячменя. В этом году ожидается восстановление приемлемого для зерновой индустрии России урожая ржи, хотя и ниже среднемноголетнего уровня. Урожай кукурузы вырисовывается не такой высокий, как виделся ранее, но все же рекордный. Производство овса и зернобобовых культур остается стабильным, а в производстве крупяных культур картина получается разношерстной.

По расчетам аналитиков WJ, валовой сбор зерна в Сибирском федеральном округе может повторить высокие показатели 2002 года.

Неполное совпадение данных прогноза WJ в целом по России с прогнозом в разрезе регионов объясняется разными методами расчетов и накоплением ошибок округления при суммировании валовых сборов по всем культурам в 74 регионах России, выращивающих зерно.

По итоговым посевным площадям ожидается снижение с 43,357 млн га в 2006 году до 43,167 млн га в 2007 году.

Перевес озимых зерновых культур и увеличение доли высокоурожайной кукурузы по расчетам аналитиков WJ приведет к росту средней урожайности зерна с 18,1 ц/га до 18,6 ц/га посевной площади. Уже сейчас этот прогноз подтверждается данными о текущей урожайности.

На конец сентября средняя урожайность зерна в стране достигла 21,6 ц/га. За последние 10 лет только в 2002 году текущая урожайность зерна на аналогичную дату была немного выше - 21,9 ц/га.
2007-10-01
Открыть чат