Комментарий. Пшеница: экспорт пока невозможен

Начало февраля на всех американских биржах было подобно взрыву - цены на зерно побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Катализатором оказалась яровая пшеница, фьючерсы которой превысили отметку 1500 центов/бушель и потянули за собой котировки озимой пшеницы, отмечает IDK.RU.

Не остались в стороне и европейские биржи. Французская пшеница тоже существенно укрепила свои позиции. Российский рынок практически во всех регионах превратился в настоящее родео - «бычьи» настроения просматривались во всем.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию более подробно и постараемся выяснить, чего нам с вами ожидать в ближайшей перспективе.

Мировой рынок.

На чикагской бирже CBOT конец января характеризовался снижением котировок фьючерсных контрактов на пшеницу. Так, 30 января мартовские контракты на мягкую краснозерную пшеницу закрылись на отметке 922,4 цента/бушель, потеряв за сессию 21,4 пункта на новостях из Аргентины (лицензирование на экспорт 2 млн т зерна). Однако, уже к 4 февраля стоимость контрактов выросла до отметки 973 цента/бушель (+30 пунктов за сессию - максимально возможное изменение в пределах одного торгового дня), после чего всю неделю ежедневный рост котировок находился на уровне дневного лимита.

Таким образом, к 8 февраля стоимость мартовского контракта мягкой краснозерной пшеницы в Чикаго составила 1093 цента/бушель. Общий рост с 30 января составил 170,6 центов/бушель. В сложившейся ситуации было принято решение, что с 11 февраля, дневной лимит торгов будет расширен до 60 центов/бушель, а если в первый же день он будет выбран, лимит увеличат до 90 центов/бушель!

Цена мягкой краснозерной озимой пшеницы в портах Мексиканского залива в период с 30 января по 8 февраля увеличилась более, чем на $62/т и составила $412,63/т.

Каковы же причины столь бурного роста цен на зерновых американских биржах? Вот ряд из них:

- снижение процентной ставки ФРС и общая нестабильность экономики США и мировых фондовых рынков;

- высокие экспортные продажи несколько недель подряд;

- данные о запасах пшеницы в Канаде, где вместо ожидаемых 16,9 млн т в запасах осталось всего 15,2 млн т, что может привести к резкому ограничению экспорта пшеницы из этой страны;

- дешевеющий фрахт;

- планируемые Индией и Пакистаном закупки крупных партий пшеницы (по 300 тыс. т каждой из стран) в недалеком будущем;

- объявленные Японией и Египтом тендеры на закупку продовольственной пшеницы. Кстати, на египетском тендере, несмотря на предложение Францией большого объема дешевой (относительно других стран) пшеницы ($400/т FOB), предпочтение было отдано местным трейдерам. Видимо, с учетом стоимости доставки египетская сторона пока не готова брать пшеницу по предложенным на внешней части тендера ценам. Тем не менее, судя по всему, французская пшеница скоро дождется своего «звездного» часа.

Европейские биржи, вслед за США, так же значительно выросли за первую неделю февраля. Мягкая мукомольная пшеница на бирже MATIF прибавила с 30 января по 8 февраля 34,5 евро/т до уровня 280,5 евро/т. Цена пшеницы в порту Руан активно росла с 22 января. В данный момент она составляет $411,3/т.

Основная причина такого изменения цены - ситуация на американских биржах и мировая конъюнктура зернового рынка в целом, которая в текущем сезоне складывается очень удачно для ЕС. Кроме того, положительно на котировках европейского зерна сказались высокий внутренний спрос, активные экспортные продажи и снижения курса евро/доллар.

Российский рынок.

На российском рынке продовольственного зерна вырисовывается следующая перспектива на ближайший месяц.

Прогноз динамики цен.

В Южном Федеральном округе форсированные закупки зерна экспортерами в первой половине января привели к значительному росту цен - с 6300 до 6900 руб/т EXW за пшеницу 4 класса. Вторая половина января была не настолько «эмоциональной», по причине введения заградительной экспортной пошлины. Поэтому к началу февраля, претерпев некоторый непродолжительный спад, цена зафиксировалась на уровне 7200 и 7000 руб/т пшеницы 3 и 4 класса соответственно (франко-склад продавца). При этом, стоит обратить внимание на ряд характерных особенностей рынка:

- низкая рыночная активность покупателей и продавцов на фоне крайне незначительных остатков зерна (в целом по РФ запасы пшеницы на 8,1% ниже прошлогодних показателей, а для ЮФО эту цифру следует увеличить минимум вдвое);

- фактическое отсутствие различий в цене сельхозпродукции в пределах Южного Федерального округа. Средняя цена зерна к настоящему моменту в границах ЮФО практически одинаковая. Это же можно сказать и про масличные культуры;

- большой разбег цен предложения - от 6700 до 7500 руб/т продовольственной пшеницы на условиях EXW. При этом, таких цен, как, например, 6730 или 6980 руб/т не озвучивается. Иными словами, увеличился «шаг» в динамике цен с десятков до сотен руб/т. Это тоже весьма интересный и необычный, но уже свершившийся факт.

Таким образом, к концу первой недели февраля стоимость продовольственной пшеницы в ЮФО составляла, в среднем, 7000 руб/т. Учитывая конъюнктуру мирового рынка (несмотря на введение фактического запрета на экспорт зерна, большинство участников российского рыка, все же, оглядываются и на внешний рынок, и, в первую очередь, на ближайших соседей - Казахстан и Украину), ограниченные (если не сказать больше) запасы зерна внутри страны и значительный рост спроса со стороны местных потребителей, в ближайший месяц следует ожидать укрепления цен на пшеницу всех классов.

Что касается Центрального Федерального округа, то, принимая во внимание географические и конъюнктурные особенности данного региона, можно ожидать, что колебания цен на пшеницу будут здесь более резкими, при все том же положительном векторе.

Сибирский и Уральский регионы так же будут подвержены росту цен на пшеницу всех классов, чему будут способствовать как высокий интерес со стороны потребителей из других регионов страны (главным образом, из ЦФО), так и высокий спрос на казахстанское зерно на мировом рынке, приводящий к росту его стоимости, а, следовательно, импорт его в Россию будет дороже.

В дополнение хочется сказать, что экспорт нашей пшеницы пока невозможен. По самым скромным подсчетам с учетом доставки, перевалки и 40% (но не менее 105 евро/т) пошлины отечественная пшеница на условиях FOB-Новороссийск стоит $460/т, что пока никак не стыкуется с ценовыми ожиданиями стран-импортеров. Но последние события на мировом рынке заставляют задуматься: а так ли уж недостижим этот рубеж? И что будет в этом случае с внутренним рынком, когда станут вывозить последние остатки пшеницы?
2008-02-12
Открыть чат