Комментарий. Пшеничная мука дешевеет. Рожь – тоже

Как сообщается в «Ежедекадном обзоре рынка муки (I декада март 2007 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», в соответствии с окончательными данными Росстата в 2006 г. было собрано 45,0 млн т пшеницы (- 5,6% к 2005 г.) и 2,97 млн т ржи (-18,3%).

Снижение валовых сборов пшеницы и ржи произошло на фоне значительного сокращения посевных площадей и, несмотря на некоторый рост урожайности.

В начале марта продолжилась понижательная динамика цен на продовольственную пшеницу и рожь в большинстве экономических районов страны. Причины снижения в основном те же, что были отмечены в предыдущих обзорах - слабый спрос на продовольственное зерно на внутреннем рынке со стороны мукомольных производителей, а также низкие экспортные цены на пшеницу.

В I декаде марта в зонах товарного производства сохранилась тенденция снижения цен производителей пшеничной и ржаной муки. В Алтайском крае и в Центрально-европейской части России цены на пшеничную муку снизились на 2,6% и 0,4% соответственно.

Цена производителей ржаной муки в Поволжье снизилась на 0,3%, а в Алтайском крае - на 0,5%.

В отчетный период многие обследованные производители Алтайского края заметно снизили цены на пшеничную муку. Специалисты предприятий края объясняют такую ситуацию снижением цен на зерно. Аналогичное положение дел складывалось и на предприятиях многих регионов-производителей.

2007-03-15
Открыть чат