Комментарий. Посевные площади растут: прогноз производства зерна от WJ

По информации на конец февраля 2008 г. о состоянии озимых посевов и планах ярового сева, а также по расчетам WJ «ПроЗерно» производство зерна в России в 2008 г. возможно в пределах 82,2-90,5 млн т.

Нижняя граница первого прогноза от WJ соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации, и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях и сева, и вегетации, и уборки урожая. А верхняя граница прогноза, напротив, соответствует оптимистическому сценарию развития.

С наибольшей вероятностью WJ предлагает прогноз валового сбора в 2008 году - 86,34 млн т зерна.

Впервые этот прогноз был озвучен 25 февраля на зимней зерновой конференции в Белокурихе («Зерновой Давос»).

Ключевым моментом февральского прогноза WJ является хорошее состояние озимых зерновых культур, по которым итоговая гибель составит 7-10%. Однако, несмотря на сохранность озимых, по прогнозу не предвидится сокращения площадей под основными яровыми культурами. Наоборот ожидается увеличение - особенно под кукурузу, яровую пшеницу и ячмень.

Увеличение итоговых посевных площадей под зерновые прогнозируется с 44,417 млн га в 2007 году до 46,6 млн га в 2008 году.

Перевес озимых зерновых культур с одной стороны и рост посевов кукурузы с другой по расчетам WJ приведет к сохранению или слабому росту средней урожайности зерна с 18,4 ц/га до 18,5 ц/га посевной площади.

В структуре производства зерновых культур в 2008 году относительно урожая прошлого года ожидается ряд сдвигов. Так доля пшеницы, несмотря на рост объемов, практически снизится и приблизится к среднемноголетнему уровню. Доля ячменя, наоборот, поднимется, хотя и сохранится в пределах среднемноголетних значений. Объем производства ржи слабо вырастет, а ее доля снизится и останется ниже среднемноголетних показателей. Посевы гороха по прогнозу WJ вырастут, и появится реальная возможность поднять объем производства и долю зернобобовых культур. Также продолжится рост объемов производства и доли кукурузы - до очередных рекордов.

В марте будет представлен обновленный прогноз производства зерна от WJ.
2008-03-06
Открыть чат