Комментарий. Небывалая жара в Европе грозит не только зерновикам

Небывалая жара, установившаяся в Европе, привела к нарушению цикла созревания сельскохозяйственных культур. Но если сейчас начнутся дожди, то положение еще больше усугубится. С таким предостережением обратилась к читателям английская газета «Таймс».

Сухая жаркая погода в Европе привела к нехватке овощей на прилавках магазинов. Все это грозит ростом цен и неудовлетворенным спросом. Может повториться кошмар 1976 г., когда пищевая промышленность столкнулась с нехваткой сырья.

В Англии в июле была зарегистрирована самая высокая за 95 лет температура - 36,6 градусов по Цельсию. При такой температуре рост популярных культур - картофеля и зеленого горошка - прекращается. Уже сейчас некоторые пищевики опасаются, что будет дефицит брюссельской капусты к Рождеству, поскольку кое-где ее производство упало на 40%.

Не лучше обстоят дела и с картофелем. Ранний картофель в нынешнем году в Англии стоил 150 фунтов/т. Это рекорд, поскольку год назад цена была 109 фунтов. А сейчас производители боятся, что слишком много или слишком мало дождей в течение ближайших нескольких недель может негативно отразиться на основном урожае этой культуры. Пищевики, торговцы и производители боятся, что в этом году картофеля будет мало. Производство раннего картофеля сократилось всего на 12%, но что будет с основным урожаем, никто не знает. Только 60% полей орошаются регулярно.

В континентальной Европе дела обстоят не лучше. Урожай картофеля может упасть на 40%.

Естественно, подорожают картофельные чипсы. В Голландии и Бельгии, откуда Англия импортирует картофель, урожай также будет невысоким.

Специалисты говорят, что хуже всего, если жара сменится похолоданием и дождями. Может начаться повторное цветение картофеля, а если так, то уже сформировавшиеся клубни начнут становиться водянистыми.

В Англии и в континентальной Европе ощущается также нехватка зелени. Под угрозой урожай зеленого горошка, кормовых бобов, капусты брокколи, шпината, цветной капусты, лука и моркови. В Восточной Европе неблагополучно с урожаем кабачков.

В Польше урожай бобовых сократится на 40%, а остальной зелени - на 20%.

Организация европейских перевозчиков овощей и фруктов предупредила пищевую промышленность о грядущем дефиците. Это коснется всех овощей, а долгосрочные прогнозы погоды не радуют.

Поздняя весна задержала сроки начала полевых работ, а отсутствие дождей усугубило положение.

В Англии, к примеру, из-за этого возникли проблемы даже с салатом. Культуры, период созревания которых обычно составляет 60-80 дней, в действительности созревают в такую жару за 40 дней. Молодые листья салата, например, можно собирать уже через 2 недели вместо обычных и привычных 28 дней. Производители овощной продукции не справляются с таким необычным ритмом работы и опасаются, что начало периода дождей, затянет созревание оставшегося урожай. Они, например, не смогли полностью собрать зеленый горошек и оставили в земле 20% урожая, который попытаются использовать на корм скоту.

Словом, Европу погода подвела. Теперь некоторым фермерам надо или увеличивать цены на овощи, или перестать заниматься овощеводством.

Не следует забывать при этом, что цены на электроэнергию и воду выросли. В Англии, например, за 3 года - на 25% на воду и 50% - на электроэнергию.
2006-08-14
Открыть чат