Комментарий. Не битва за урожай, а обычная работа на полях

В Нижегородской области финиширует уборочная — по данным Минсельхозпрода, в хозяйствах к исходу второй декады сентября намолочено 1 030 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 21 ц с га, что несколько выше прошлогоднего уровня.

Это вселяет надежды, что нынче нижегородцы сумеют выйти на плановый показатель по валовому намолоту зерна в 1,2 млн тонн, хотя задача у них сейчас не из легких. Дело в том, что в области к отчетной дате зерновые были сжаты на 495 тыс. га, или урожай снят с 90% площадей. Сейчас в области «добивают» последние, далеко не самые лучшие массивы, где на ощутимую прибавку зерна рассчитывать уже не приходится. Правда, крепко может выручить кукуруза, которую нижегородцы в последние годы возделывают на зерно — площади под «королевой полей» были увеличены вдвое.

Хочется подробнее остановиться на общем впечатлении, которое характерно для нынешней жатвы. В отличие от прошлых лет она проходит в области в деловом, спокойном режиме, когда все звенья огромного уборочного конвейера надежно отлажены и не допускается на местах сколько-нибудь серьезных срывов. Во всяком случае страницы местных изданий в эту напряженную пору не пестрят заголовками материалов типа «На нижегородских полях развернулась битва за урожай», «Крестьяне спасают зерно от гибели», что совсем нередко наблюдалось в прошлые времена. Можно утверждать — на полях в эту напряженную пору идет привычная для селян работа, без авралов и лишней шумихи.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» главный специалист отдела технической политики Минсельхозпрода Руслан Корзуев, в серьезном техническом перевооружении АПК сказалась региональная программа, в рамках которой при покупке новых зерновых и самоходных кормоуборочных комбайнов хозяйствам предоставляется серьезная финансовая помощь. Действует эта программа в течение последних пяти лет, когда в хозяйства поступило более полутысячи новых комбайнов.

Так, действует договоренность с заводом «Россельмаш» и его основным дилером «Нижегородагроснабом» о том, что при покупке нового комбайна отечественного производства хозяйству предоставляется скидка как производителем, так и продавцом в размере по 500 тыс. руб. Иными словами, хозяйства на каждом комбайне экономят по миллиону, что весьма существенно при нынешней стоимости комбайна в 5-6 млн руб. Этот опыт оказался настолько успешным, что позже сюда включили завод «Гомсельмаш» с его мощной дилерской сетью, которую в регионе представляет торговый дом «Гомсельцентр», «Агроснабприволжье» и другие. Предполагается, что действие этой программы будет продолжено в последующем времени, поскольку обновление комбайнового парка по-прежнему остается актуальной задачей.

Столь подробно останавливаемся на этом моменте потому, что уязвимость в работе уборочного конвейера проявлялась у нижегородцев именно в этом звене из-за недостатка комбайнов. Сейчас их работает на полях около двух тысяч, но все равно сезонная нагрузка на каждый комбайн остается солидной — 185 га при нормативе 150 га.

Надо ли распространяться о том, как это сказывалось на темпах уборочных работ, когда в разгар страды начались нескончаемые дожди, на полях быстро пошел в рост подгон, комбайны буквально вязли в глубоких колеях. Приходилось останавливать технику, дожидаться погожей погоды, а это потери времени, которые оборачиваются недобором урожая.

Понятно, что в каждом районе столкнулись на жатве со своими трудностями. Так, в Лукояновском районе зерновые составляли 13,6 тыс. га, но в конце июля на поля обрушился сильный град, который выбил зерновые почти на тысяче гектаров (такие площади пришлось списывать в двух коллективных хозяйствах и одному фермеру). Жатву начинали с озимых, убирали зерно с повышенной влажностью. Ждать было нельзя, особенно в тех хозяйствах, где площади под зерновыми большие. Когда подоспели яровые, возникла новая трудность — сильный зеленый подгон на большинстве массивов, что снова затягивало уборочные работы.

В известной мере погодные трудности, которые пришлось преодолевать местным механизаторам, были компенсированы добрым урожаем. Так, весьма высокий намолот зерна оказался сразу в трех местных хозяйствах – ООО «Агроэкосистемы», ОАО «Поя» и ООО «Родное поле», где в среднем получили по 29 ц с га. Всего в районе намолочено 23,6 тыс. тонн зерна, что на 5 тыс. тонн больше прошлогоднего. И это без учета кукурузы, которую еще предстоит убрать на зерно.

В ЗАО «Горбатовское» из-за высокой влажности зерна пришлось с самого старта уборки включать сушилку. Под ее неумолчный шумок на току и прошла основная часть страды. Конечно, затраты на подработку зерна оказались выше, но после очистки и сушки его засыпали на надежное хранение в склады.

Сейчас можно подвести предварительные итоги — при всех погодных трудностях удались в этом хозяйстве яровая пшеница и ячмень, да и в целом урожай зерновых оказался выше прошлогоднего. Сделали хороший запас кормов — не подвели смеси овса с горохом, вика с пшеницей. Убрали на силос кукурузу на 300 га, на фермах заложили настоящие силосные курганы для предстоящей зимовки. Теперь ждут, когда подоспеет кукуруза на зерно, которая занимает в хозяйстве 250 га. Рассчитывают за ее счет неплохо пополнить зерновой баланс хозяйства.

В Сосновском районе еще до начала «дождевого периода» успели управиться с уборкой зерновых в ООО «Велес» и на Ворсменской птицефабрике. Но самые большие проблемы оказались в ООО «Панинское», где оставались неубранными более 600 гектаров зерновых. Как пояснили в хозяйстве, часто ломается техника, которая просто не выдерживает нагрузки. А она здесь почти «рекордная» — на каждый комбайн приходится почти по четыре сотни гектаров. Бывает, в день из пяти комбайнов оказываются в рабочем состоянии лишь два — три, отсюда неизбежные затяжки на уборке, потери в урожае.

Когда сопоставляешь оперативные сводки из районов о ходе уборочных работ, невольно бросается в глаза пестрота в показателях — одни хозяйства уверенно идут в лидерах, а кто-то застрял с разворотом работ с самого старта. Одно из объяснений связано с тем, в каком состоянии в том или ином районе содержится сушильное хозяйство. Как пояснили в Минсельхозпроде, оно в области немалое — всего насчитывается более тысячи сушилок и зерноочистительных комплексов. Но распределяются они крайне неравномерно: в одних хозяйствах их несколько, в других вовсе отсутствуют. Случается, договариваются с соседями, возят к ним зерно на просушку, но в целом это пока не решает острой проблемы. Поэтому предполагается в будущем разработать региональную программу, в рамках которой по примеру поставки комбайнов на льготных условиях снабжать местные хозяйства современными мощными сушилками, что позволит готовить добротные семена, засыпать на хранение товарное и кормовое зерно.

Сейчас на осеннем поле сошлись сразу несколько видов работ, что заметно усиливает напряжение на селе. К исходу второй декады сентября в области убран картофель на 9 тыс. га, накопано клубней 203 тыс. тонн при средней урожайности 223 ц с га. Озимые размещены на 180 тыс. га, что составляет 86% от плана. Поднято зяби 120 тыс. га или 41% к плану. Как видно, дел у нижегородцев впереди еще немало, оптимальные сроки поджимают, заставляют поторапливаться. Теперь от разворотливости селян, оперативного ведения дел зависит, насколько прочными будут заложены основы нового урожая.

2015-09-26
Открыть чат