Комментарий. Намолотим 100 млн т? Прогноз урожая зерна от WJ

«Мужик Савельев стоял возле поля пшеницы и ругался: «Ишь, паскуда! Так и прет, так и прет! У людей - то градом побьет, то скот потравит, а у нас - хоть сам ее лаптем приколачивай!»

(Аркадий Аверченко, журнал «Сатирикон», 1913 г.)

Очередной прогноз урожая зерна от WJ неслучайно начинается с этих знаменитых строк. Обратите внимание на дату - 1913 год. Он знаменателен тем, что явился наивысшей точкой развития промышленности, сельского хозяйства и экономики в Царской России. В последующее время - уже в социально-экономическом развитии СССР пиковым был 1990 год. И стало привычным явлением сравнивать текущие и будущие достижения с этими датами.

По сравнению с 1990 годом урожай зерна в 2008 году будет ниже, прогнозируют аналитики WJ. А вот с 1913 годом сопоставить сложно, поскольку границы Российской Империи того периода существенно отличались от современной России. В 1913 году Россия включала в себя часть Украины, Белоруссии, Балтийские и Польские губернии, Закавказье и Казахстан.

А урожай зерна в Российской Империи в 1912 г. был 5,072 млрд пудов или 81,15 млн т, в 1913 г. - 5,637 млрд пудов или 90,19 млн т, а в 1914 г. - 4,790 млрд пудов или 76,64 млн т.

Вот что означает для российской зерновой индустрии 1913 год.

Теперь собственно прогноз.

По информации на середину июля о состоянии посевов и ходе уборки урожая, а также по расчетам аналитиков WJ «ПроЗерно» производство зерна в России в 2008 году возможно в пределах 91,4-99 млн т.

Нижняя граница прогноза соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации, и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях и сева, и вегетации, и уборки урожая. А верхняя граница прогноза, напротив, соответствует оптимистическому сценарию развития.

С наибольшей вероятностью WJ предлагает прогноз валового сбора в 2008 году - 95,1 млн т зерна, что на 13,3 млн т или на 16,3% превысит прошлогодний урожай зерна.

По сравнению с прошлым прогнозом WJ заметно поднимает оценку нового урожая зерна, а также диапазон максимального и минимального уровней. Происходит эта коррекция после публикации Росстатом данных по сохранившимся посевам озимых и итогам сева яровых культур, которые существенно превзошли многие оптимистичные ожидания. Пересчет также обусловлен очень благоприятным агрометеорологическим фоном в Европейской России и улучшением состояния сибирских посевов зерна с начала июля.

По расчетам аналитиков WJ в новом сезоне возможно увеличение итоговых посевных площадей под зерновые с 44,43 млн га в 2007 году до 46,3 млн. га в 2008 году. Это на 530 тыс. га выше, чем в июньском прогнозе.

Средняя урожайность зерна, по расчетам аналитиков WJ, вырастет с 18,4 ц/га до 20,6 ц/га посевной площади, что на 0,8 ц/га выше предыдущего прогноза.

Это будет рекордная урожайность не только для современной России, но даже для времен Советского Союза, поскольку в самом успешном 1990 году в РСФСР было получено 20,3 ц/га посевной площади. Только не стоит забывать, что сейчас Росстат ведет официальную статистику урожайности с убранной, а не с посевной площади.

По мнению аналитиков WJ, в конце уборки данные по намолотам зерна могут превысить отметку в 100 млн т в первоначально-оприходованном весе. Но это будет еще неочищенное зерно и с излишней влажностью. Итоговые данные в весе после доработки, разумеется, будут ниже (прогноз WJ - 95,1 млн т).

В структуре зерновых товаров появляются определенные сдвиги относительно прошлых расчетов WJ. Прогноз по пшенице существенно повышен по сравнению с июнем - на 4 млн т. Ожидается рекордный валовой сбор этой культуры - 57,4 млн т. Такого урожая пшеницы в России не было с 1978 года, в котором собрали 62,9 млн т.

Повышен прогноз и по ячменю - на 700 тыс. т относительно июньского расчета. Оценки производства ржи увеличены на 90 т, а прогноз по кукурузе - на 310 тыс. т.

По мнению аналитиков WJ, в 2008 году Россию кроме рекордной средней урожайности зерна ждут еще два рекорда. Первый - по валовому сбору пшеницы за 30-летний период, второй - абсолютный рекорд по производству кукурузы.

Кроме того, общий урожай зерна будет наивысшим за последние 15 лет, считают аналитики WJ. Тогда, в 1993 году, Россия собрала 99,093 млн т. Правда, посевных площадей под зерном в 1993 году было 60,939 млн. га или на 33% больше нынешнего уровня.

Среди ключевых моментов нового урожая аналитики WJ отмечают рост производства зерна в Южном федеральном округе - на 7,7 млн т против прошлого года, а также в Центральном округе (в основном за счет Черноземья) - на 4,8 млн т. В Приволжье и на Урале урожай сохраняется выше среднего. А в Азиатской части России, где с начала июля существенно улучшились погодные условия, прогноз повышается. Впрочем, аналитики WJ все же ожидают незначительное снижение урожая зерна в Сибири - на 750 тыс. т, однако его производство будет выше среднемноголетнего уровня.
2008-08-04
Открыть чат