Комментарий. На рынке зерна — 89 млн т

В 2006/07 сельскохозяйственном году объем зерновых ресурсов ориентировочно может быть оценен в 87 - 89 млн т. Их снижение по сравнению с предыдущим сезоном, определяемое прогнозируемым сокращением валового сбора, поддерживает сформировавшуюся в январе-феврале 2006 г. тенденцию укрепления цен зернового рынка, сообщается на официальном сайте МСХ РФ в аналитическом обзоре рынка зерна за 9 месяцев 2006 г.

Удорожание зерна на внутреннем рынке и снижение объемов его отгрузки вызвали некоторое сокращение экспорта в третьем квартале текущего года, однако ценовая конъюнктура мирового рынка зерна в настоящее время благоприятна для укрепления конкурентоспособности отечественной пшеницы, и объемы экспорта останутся значительными.

Темпы роста цен производства основных хлебных продуктов с начала года в основном превышали рост цен в розничной торговле.

Изменения индекса потребительских цен продовольственных товаров были близки к динамике индекса инфляции и, при плавном росте цены хлеба и хлебобулочных изделий, в решающей мере зависели от изменения цен продовольственных товаров прочих групп.

Высокий уровень цены нефтепродуктов продолжает оказывать нежелательное воздействие на состояние зерновой отрасли. Увеличение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на нефтепродукты, даже при некотором росте доходов от реализации зерна, вероятнее всего приведет к снижению рентабельности его производства в 2006 году.

В зависимости от фактического объема производства зерна в 2006 г. зерновые ресурсы в 2006/07 г. могут быть меньше прошлогодних на 3-5%. В начале сезона их структура характеризовалась незначительным увеличением удельного веса переходящих запасов по сравнению с предыдущим сезоном при ожидаемом снижении доли производства.

На 1 июля 2006 г. переходящие запасы (без учета зерна, убранного до 1 июля) снизились по сравнению с их объемом на соответствующую дату 2005 г. на 2,1%. Запасы зерна в сельхозорганизациях при этом уменьшились на 4,7% и составили 4,0 млн т.

Анализ данных о ходе уборки позволяет оценить валовое производство зерна в 2006 г. в объеме не менее 75 млн т в весе после доработки.

На 1 ноября 2006 г., по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий намолочено 82,3 млн т зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) в первоначально оприходованном весе, что ниже прошлогодних намолотов на 0,5%.

В сельскохозяйственных организациях, обеспечивающих в последние годы более 80% валового производства, на эту дату намолочено, включая кукурузу, 65,9 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, что менее прошлого года на 1,2 млн т или 1,8%. Убранные площади зерновых при этом составляют 31,7 млн га - более 95% к общей площади посева под урожай 2005 года. Пшеницы на указанную дату намолочено 37,4 млн т (около 92% к прошлому году).

При формировании ресурсов импорт зерна как их составляющая часть определяющего значения не имеет. В 2001-2005 гг. доля импорта в ресурсах составляла не более 2-3% - за сельскохозяйственный год (т.е. с июля по июнь) за этот период завозилось 1,3-2,4 млн т зерна (рис.1).

2007-01-11
Открыть чат