Комментарий. Мука подорожает из-за роста цен на зерно

Как сообщается в «Ежедекадном обзоре рынка муки (III декада апрель 2007 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», по прогнозу под яровой пшеницей в 2007 году будет занято около 10,8 млн га посевных площадей РФ, что на 0,4 млн га меньше, чем в 2006 г.

Данные о плохом состоянии озимых в США, а также напряженный баланс зерновых в странах ЕС вызвали рост цен на пшеницу на мировом рынке. Указанная ситуация обусловила укрепление цен на продовольственное зерно в ряде экономических районов России.

Дальнейшее ухудшение ситуации с предложением пшеницы в ЕС и в Восточной Европе может способствовать сохранению тенденции роста внутренних цен на зерно в России.

В конце апреля в зонах товарного производства цены производителей муки оставались на довольно стабильном уровне. Наиболее заметно снизилась цена на ржаную муку в Алтайском крае - на 2%. Снижение цен на пшеничную муку в Алтайском крае и на ржаную муку в Поволжье было незначительным. Цена на пшеничную муку в Центрально-европейской части России сохранилась на уровне прошлого периода.

В отчетный период цены на муку у большинства обследованных региональных предприятий сохранились на уровне II декады апреля. Вместе с тем, многие производители сообщили о намерении повысить цены после майских праздников, что обусловлено ростом цен на зерно, а также сокращением предложения муки в связи с остановкой некоторых предприятий на газацию.

По данным Росстата в марте 2007 г. было произведено 845,9 тыс. т муки в целом, что на 9,1% больше, чем в феврале 2007 г., однако на 12% ниже, чем в марте прошлого года. По итогам I квартала 2007 г. выработка муки составила 2,4 млн т, что на 7,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
2007-05-04
Открыть чат