Комментарий. Мировой рынок определяет перспективы развития АПК

Рынок зерновых культур, поглотив все «топливо» для динамичного роста находится в вялотекущем состоянии. Происходит «пересмотр» существующих и анализ новых факторов, которые могут влиять на ценообразование. Очередной прогноз МСХ США за декабрь 2006 г. увеличил производство всех зерновых на 6,126 млн т (+0,3%). На сколько в связи с этим изменилась ситуация и что является поддержкой цен?

Как сообщает «АГРОСПИКЕР», по мнению эксперта-аналитика аграрных рынков Виталия Шамаева, для России движение и тенденции мирового рынка крайне важны по нескольким причинам. Во-первых, доля экспортных поставок зерна для России остается значительной, и будет расти. А для ЮФО, скорее всего, именно мировой рынок будет определять уровень цен.

Во-вторых, России предстоит вступать в ВТО уже в 2007 г., поэтому сельхозпроизводителям нужно научиться ориентироваться в мировом рынке на уровне мирового сообщества, которое владеет более полной и расширенной информацией. Фактическое субсидирование отрасли при вступлении в ВТО остается под вопросом. В то же время отсутствие полноценной картины рынка может многократно увеличить ущерб аграрного сектора. Конкурентоспособность задается не только технологиями производства, но и грамотной маркетинговой политикой. Поэтому нужно научиться определять тенденции мирового рынка зерновых на столько твердо, на сколько твердо необходимо отстаивать свои интересы при продажах зерна.

В-третьих, в настоящее время в России сложилась интересная ситуация. На фоне аномальных погодных условий урожай оценивается всего на 2% меньше прошлогоднего. Причем в одном из регионов с самыми критичными температурами в январе 2006 г. отмечен рост производства зерна на 30% при посевных площадях в размере 98% от прошлогоднего. Россия не перестает удивлять. В этих условиях сельхозпроизводителей волнует перспективы дальнейшего ценообразования рынка. Те. они хотят получить ответ на вопрос - на сколько мировой рынок будет способствовать поддержке цен, когда на внутреннем рынке по отчетам валового сбора, предложение зерна довольно значительное.

Кроме слабой коррекции балансов МСХ США, ближайший «медвежий» фактор, который может усиливать свое влияние на снижение цен, как на мировом, так и внутреннем рынке, является состояние озимых и перспективы урожая 2007 г. На сколько сильно влияние данных факторов, и какие тенденции существуют в противовес им, рассмотрено ниже в настоящем обзоре рынка.

Как и все сферы мировой экономики, рынок зерновых и масличных находится под пристальным наблюдением специалистов. К анализу аграрных рынков применяется множество критериев оценки и инструментов. Американская компания «Бюро исследования товарных рынков» (Commodity Research Bureau) публикует свой индекс фьючерсных цен рынка зерновых и масличных: CRB Futures Indexes (1967=100) Grains & Oilseeds. Динамика этого индекса отражает «сводное» состояние рынка и определяет существующие тенденции. В индексе учитываются рынок пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Необходимо особо пояснить, что CRB Futures Indexes является общепризнанным барометром ситуации на товарных рынках.

2006-12-13
Открыть чат