Комментарий. Кукурузные рекорды продолжаются. Прогноз урожая зерна от WJ

По информации на середину мая о состоянии озимых посевов, ходе ярового сева, а также расчетам аналитиков WJ Interargo производство зерна в России в 2007 году возможно в пределах 80-86,5 млн т.

Нижняя граница прогноза соответствует пессимистическому сценарию развития ситуации, и обеспечивает минимальный уровень валового сбора зерна при крайне плохих условиях и сева, и вегетации, и уборки урожая. А верхняя граница прогноза соответствует оптимистическому сценарию развития.

С наибольшей вероятностью аналитиками WJ предлагается прогноз валового сбора в 2007 году - 83,1 млн т зерна.

После апрельской коррекции еще большему увеличению подвергнуты оценки по пшенице и кукурузе, особенно по озимой пшенице. Ожидания по ржи снова приходится снизить, хотя по сравнению с прошлым годом прирост все равно значительный.

Ключевым моментом майского прогноза WJ является улучшенное по сравнению с мартом и апрелем состояние озимых зерновых культур. Продолжение в сдвигах структуры ярового клина, а именно активный сев кукурузы, приводит к возрастающим ожиданиям ее производства, как и полагали аналитики WJ ранее. Кроме того, они укрепляются в оценках стабильного производства крупяных культур, а вот расчеты на урожай в Верхнем Поволжье и на Урале пока осторожны.

Неполное совпадение данных прогноза WJ в целом по России с прогнозом в разрезе регионов объясняется разными методами расчетов и накоплением ошибок округления при суммировании валовых сборов по всем культурам в 74 регионах России, выращивающих зерно.

Несмотря на теперь уже неминуемое сокращение площадей ярового сева, итоговые посевные площади могут вырасти с 43,357 млн га в 2006 году до 44 млн га в 2007 году. Это произойдет в силу увеличения площадей под озимыми.

В свою очередь перевес озимых зерновых культур и увеличение доли высокоурожайной кукурузы, по расчетам аналитиков WJ, приведет к росту средней урожайности зерна с 18,1 ц/га до 18,9 ц/га посевной площади.

В целом, если не брать в расчет прогнозируемые кукурузные рекорды, то возможные сдвиги в структуре производства зерновых культур в 2007 году относительно урожая 2006 года будут не очень существенными.

Доля пшеницы практически не изменится, вырастет слабо и будет на 2,1% выше среднемноголетнего уровня. Ячмень также сохранится в пределах средних многолетних значений. Восстановится объем производства ржи, хотя он будет все равно ниже среднемноголетнего. Доля овса продолжит снижение, в этом году она окажется на 2,2% ниже среднемноголетнего уровня. Ну а самое яркое событие сезона - рост объема производства и доли кукурузы, намного опередит средние многолетние показатели.

2007-05-29
Открыть чат