Комментарий. Как изменится ситуация на мировом рынке зерна?

Динамика цен на зерно в июне была достаточно интересной с точки зрения ожиданий участников рынка и реально сложившейся ситуации, отмечает IDK.RU. Так, в начале месяца мировые биржи переживали некоторую стабилизацию, находясь в большинстве своем в боковых трендах. В это же время было отмечено продолжающееся укрепление внутрироссийских цен на зерно, которое связывалось практически целиком с ситуацией внутри страны, мало зависимой в этот период от внешнего рынка.

Все изменилось 11 июня, когда был отмечен галопирующий рост стоимости зерновых на всех мировых биржах, который коснулся не только пшеницы, но и кукурузы, и ячменя. Вызван он был новым прогнозом МСХ США относительно балансов зерновых в текущем сезоне. В течение всего одной недели несколько раз были побиты рекорды уровня мировых цен за последние 10 лет! Российский же рынок зерна продолжал двигаться своим независимым, установленным ранее, курсом планомерно-повышающихся цен.

Последняя декада теперь уже прошлого месяца характеризовалась некоторой стабилизацией и даже незначительным снижением мировых цен на зерновые (особенно четко это проявилось на рынке американской кукурузы, цена на которую сначала прорвала уровень сопротивления, а потом упала ниже уровня поддержки бокового тренда). На отечественном рынке продолжался рост цен.

Как изменится ситуация на мировом рынке зерна? Готовы ли импортеры осуществлять закупки по текущим мировым ценам? Продолжится ли рост цен на российскую пшеницу, несмотря на начавшуюся уборочную кампанию? Попробуем ответить на эти вопросы.

Американская биржа СВОТ вошла в июль месяц в боковом тренде, наметившемся со второй половины июня, после резкого скачка цен. Дальнейшему росту цен препятствуют, во-первых, желание стран-импортеров (в первую очередь - Индии) осуществлять закупки по более низким, чем текущие рыночные, ценам. Вторым сдерживающим фактором является смежный рынок кукурузы, на котором наблюдается резкое снижение цены. С другой стороны, серьезную поддержку стоимости фьючерсов американской пшеницы оказывают напряженные мировые балансы зерна в текущем сезоне и установившиеся сложные погодные условия в большинстве производящих регионов. Так, в самих США уборочная кампания идет с существенными запозданиями по сравнению с прошлым годом (на 24 июня ввиду дождливой погоды в зернопроизводящих штатах убрано всего лишь 22% посевов пшеницы, в то время как в прошлом сезоне на ту же дату было убрано порядка 50%, а в среднем за 5 прошлых лет - около 36%).

Сейчас американский рынок «замер» в ожидание нового прогноза МСХ США, который, вероятнее всего, скорректирует валовые сборы пшеницы и ячменя в мире в сторону снижения, в основном за счет России, Украины и ЕС. Не исключено, что в сторону снижения будут скорректированы и прогнозы валовых сборов в самой Америке, так как наблюдается незначительное ухудшение состояния посевов озимой и яровой пшеницы.

В пятницу, 29 июня, после четвергового падения на целых 27 пунктов, июльский фьючерс пшеницы SRW вырос на 10,4 цента и составил 592,4 цента/буш, продолжая находиться в границах нового ценового коридора.

В целом, в I, II декады июля не стоит ждать серьезных изменений цены (за исключением кратковременных колебаний после очередного отчета МСХ США). К концу июля можно ожидать планомерного, нерезкого понижения стоимости зерна в связи с завершением уборочной кампании в ряде регионов (США, некоторые страны Европы). К концу июля сентябрьский фьючерс американской пшеницы на бирже CBOT может приблизиться к отметке 500 центов/буш.
2007-07-04
Открыть чат