Комментарий. Играть на понижение цен на зерно стратегически невыгодно никому

«Опускать рынок в преддверии посевной недальновидно - это ограничит возможности сельхозпроизводителей и помешает воспроизвести зерно в нужных объемах», - считает директор агентства «Стратег» Владимир Решетняк. Вот что рассказал В. Решетняк о ситуации на зерновом и масличном рынках.




«По моему мнению, зерновой и масличный рынок развиваются по оптимальному сценарию - с одной стороны, уверенные показатели производства, с другой стороны, благоприятная ценовая конъюнктура, которой попросту грешно не воспользоваться. Недавно мы проводили комплексный анализ этих рынков - впечатления на редкость приятные. Во-первых, они не подвели нас по ценовым ожиданиям. Во-вторых, приобрели определенную устойчивость к форс-мажорам и неожиданностям, без которых в России не обходится ни один сезон.




Давайте оценим прогнозы по таблицам ценового анализа, а параллельно проанализируем отклонения от факта, разберемся с ценовой ситуацией. На данный момент можно оценить прогнозы по зерновому и подсолнечному комплексу за период с сентября по декабрь 2006 года. Но чтобы все было по-честному, заранее оговорим допустимые погрешности - для четырехмесячного прогноза приемлемое отклонение +/-3,3%. Уровень допуска мы согласовывали с финансистами и экономистами наших деловых партнеров, и сошлись с ними во мнениях, что при совпадении векторов ценовой динамики такой разброс допустим. Жирным шрифтом в таблице обозначены цены выше аналогичного периода прошлого сезона, а курсивом - ниже.


2007-01-19
Открыть чат