Комментарий. Хлебопеки даром хлеб не едят – думают о нас.
В последнее время резко активизировался РОСПиК. На днях состоялось первое заседание Комитета при Московской Торгово-промышленной палате (МТПП) по серьезному развитию хлебопечения.
Участников приветствовал президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Собравшиеся обсудили план работы, ряд важных для хлебопеков вопросов. В частности, вопрос о патентной системе налогообложения. Как показывает статистика за 2016 год, количество выданных в Москве хлебопекам патентов — всего 7, что в процентном соотношении составляет 0,6% от общего количества субъектов хлебопечения.
Как правило, причина кроется в стоимости патента, которая на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей. Для среднего и малого бизнеса эта сумма зачастую является неподъёмной. Решение задачи, по мнению председателя Комитета Юрия Кацнельсона заключается в том, чтобы здраво оценить возможности хлебопеков и законодательно закрепить сумму патента в Москве и в области не более 100 тысяч рублей.
Участники рассмотрели переход субъектов хлебопечения на новый формат контрольно-кассовой техники (ККТ). Директор РОСПиК Михаил Крихели отметил, что введение онлайн касс может привести к закрытию не одной тысячи хлебных киосков по всей стране. Но выход из этой ситуации есть – на законодательном уровне включить торговлю хлебом в список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчеты без применения ККТ.
По этим вопросам было принято решение подготовить предложения на имя президента Московской Торгово-промышленной палаты Владимира Платонова.
Собравшиеся обсудили болезненную тему оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети. И в принципе, обратная связь показывает, что на сегодняшний день проблема возврата хлебобулочной продукции уже не является настолько острой и масштабной. Этому предшествовала большая работа.
Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон обратился с письмом к руководителям 85 регионов с просьбой о сотрудничестве в решении вопроса возврата хлеба торговыми сетями. Сделано это в рамках комплекса мер, предусмотренных реализацией совместного с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) направления на налаживание стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков хлеба.
В декабре 2016 года между РОСПиК И АКОРТ был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Сегодня к нему присоединились такие розничные сети как ГК «Дикси», «Лента», «Магнит», «Метро АГ», «X5 Retail Group» и др.
На обратную связь с РОСПиК уже вышли Омская, Орловская, Нижегородская области, Ямало-Ненецкий Автономный Округ – всего более двадцати регионов. И пока полученная из первых уст информация радует. Фактов, когда недобросовестные торговые сети возвращают нереализованный хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия пекарям и кондитерам, не зарегистрировано. В случае же выявления подобных действий со стороны торговых сетей органы исполнительной власти на местах готовы сотрудничать с РОСПиК для решения данной проблемы.
Еще одна хорошая новость: 13 июня 2017 года между Некоммерческим Партнерством «Российской гильдией пекарей и кондитеров» (РОСПиК) и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (Центр) было подписано соглашение о сотрудничестве в области профессионального образования.
Со стороны «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Соглашение подписала главный врач, Людмила Симкалова, со стороны РОСПиК – президент гильдии, Юрий Кацнельсон.
Подписанное Соглашение должно помочь сторонам в решении целого ряда задач. В том числе в повышении грамотности и уровня профессионализма сотрудников хлебопекарных предприятий, отвечающих за качество продукции и внедрение на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Предполагается обмен аналитической информацией между сторонами, а также практическая реализация государственной политики в области здорового питания, распространения знаний о здоровом образе жизни и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения применительно к хлебопекарным, мукомольным, макаронным и кондитерским предприятиям и выпускаемой ими продукции.
Также стороны договорились о проведении серии семинаров по темам:
– «Оказание методической помощи в организации профессиональной гигиенической подготовки по специальным программам»;
– «Соблюдение требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей»;
– «Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»»;
– «Подготовка специалистов по разработке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007»;
– «Методология ХАССП».
Как отметил директор РОСПиК Михаил Крихели, координатор Соглашения, такого рода договор между Государственным надзорным органом и отраслевым объединением беспрецедентен и позволит за счет объединения опыта, усилий и знаний сторон добиться существенного эффекта в повышении профессионального и методического уровня специалистов пищевого производства.