Комментарий. Хлебопеки даром хлеб не едят – думают о нас.

В последнее время резко активизировался РОСПиК. На днях состоялось первое заседание Комитета при Московской Торгово-промышленной палате (МТПП) по серьезному развитию хлебопечения.

Участников приветствовал президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Собравшиеся обсудили план работы, ряд важных для хлебопеков вопросов. В частности, вопрос о патентной системе налогообложения. Как показывает статистика за 2016 год, количество выданных в Москве хлебопекам патентов — всего 7, что в процентном соотношении составляет 0,6% от общего количества субъектов хлебопечения.

Как правило, причина кроется в стоимости патента, которая на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей. Для среднего и малого бизнеса эта сумма зачастую является неподъёмной. Решение задачи, по мнению председателя Комитета Юрия Кацнельсона заключается в том, чтобы здраво оценить возможности хлебопеков и законодательно закрепить сумму патента в Москве и в области не более 100 тысяч рублей.

Участники рассмотрели переход субъектов хлебопечения на новый формат контрольно-кассовой техники (ККТ).  Директор РОСПиК Михаил Крихели отметил, что введение онлайн касс может привести к закрытию не одной тысячи хлебных киосков по всей стране. Но выход из этой ситуации есть – на законодательном уровне включить торговлю хлебом в список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчеты без применения ККТ.

По этим вопросам было принято решение подготовить предложения на имя президента Московской Торгово-промышленной палаты Владимира Платонова.

Собравшиеся обсудили болезненную тему оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции в торговые сети. И в принципе, обратная связь показывает, что на сегодняшний день проблема возврата хлебобулочной продукции уже не является настолько острой и масштабной. Этому предшествовала большая работа.

Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон обратился с письмом к руководителям 85 регионов с просьбой о сотрудничестве в решении вопроса возврата хлеба торговыми сетями. Сделано это в рамках комплекса мер, предусмотренных реализацией совместного с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) направления на налаживание стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков хлеба.

В декабре 2016 года между РОСПиК И АКОРТ был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.  Сегодня к нему присоединились такие розничные сети как ГК «Дикси», «Лента», «Магнит», «Метро АГ», «X5 Retail Group» и др.

На обратную связь с РОСПиК уже вышли Омская, Орловская, Нижегородская области, Ямало-Ненецкий Автономный Округ – всего более двадцати регионов. И пока полученная из первых уст информация радует. Фактов, когда недобросовестные торговые сети возвращают нереализованный хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия пекарям и кондитерам, не зарегистрировано. В случае же выявления подобных действий со стороны торговых сетей органы исполнительной власти на местах готовы сотрудничать с РОСПиК для решения данной проблемы.

Еще одна хорошая новость: 13 июня 2017 года между Некоммерческим Партнерством «Российской гильдией пекарей и кондитеров» (РОСПиК) и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (Центр) было подписано соглашение о сотрудничестве в области профессионального образования.

Со стороны «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Соглашение подписала главный врач, Людмила Симкалова, со стороны РОСПиК – президент гильдии, Юрий Кацнельсон.

Подписанное Соглашение должно помочь сторонам в решении целого ряда задач.  В том числе в повышении грамотности и уровня профессионализма сотрудников хлебопекарных предприятий, отвечающих за качество продукции и внедрение на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Предполагается обмен аналитической информацией между сторонами, а также практическая реализация государственной политики в области здорового питания, распространения знаний о здоровом образе жизни и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения применительно к хлебопекарным, мукомольным, макаронным и кондитерским предприятиям и выпускаемой ими продукции.

Также стороны договорились о проведении серии семинаров по темам:

– «Оказание методической помощи в организации профессиональной гигиенической подготовки по специальным программам»;

– «Соблюдение требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей»;

– «Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»»;

– «Подготовка специалистов по разработке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 22000-2007»;

– «Методология ХАССП».

Как отметил директор РОСПиК Михаил Крихели, координатор Соглашения, такого рода договор между Государственным надзорным органом и отраслевым объединением беспрецедентен и позволит за счет объединения опыта, усилий и знаний сторон добиться существенного эффекта в повышении профессионального и методического уровня специалистов пищевого производства.

2017-07-06
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат