Комментарий. Государство создает агента по экспорту зерна

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, прокомментировал для «Крестьянских Ведомостей» информацию о грядущем создании потенциального крупнейшего российского экспортера зерна с участием ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» (ОАО АПР).

Как передает «КоммерсантЪ», Правительство одобрило идею создания зернотрейдера с участием принадлежащего государству ОАО АПР. Власти планируют, что к 2011 г. на долю ОАО будет приходиться 40-50% от общего объема экспорта зерна из России, который в 2008 г. оценивается в $4,5-5,5 млрд.

Корбут считает, что сейчас рано говорить о том, что будет представлять из себя будущая компания в конечном виде как зернотрейдер и какую долю она сможет завоевать на рынке.

«Это будет крупный негосударственный игрок, где государству, если верить публикациям в СМИ, будет принадлежать 25%+1 акция. Такое распределение пакетов акций позволит государству влиять на его инвестиционную политику. То есть это не государственная корпорация. Другое дело, что государство передает ОАО АПР пакеты акций ряда элеваторов, находящиеся в федеральной собственности, что позволит сформировать весьма крупный уставный капитал», - сказал он.

Судя по всему, рыночная стоимость будущей компании будет довольно велика. Так что ее доступ к кредитным ресурсам будет не сложным. Акционерный же характер крупнейшего российского зернотрейдера, вполне возможно, позволит более эффективно использовать элеваторные мощности с учетом соблюдения государственных интересов.

Несомненным плюсом такой организации вице-президент РЗС назвал возможность ее участия в развитии инфраструктуры зернового рынка. Столь крупному игроку легче войти в долгосрочные инфраструктурные проекты по строительству новых и модернизации существующих погрузочно-разгрузочных портов, элеваторов и перевалочных мощностей, выступить заказчиком производства новых вагонов-зерновозов.
2008-07-10
Открыть чат