Комментарий. ФАО: ожидается рекордный урожай зерновых

Согласно последнему прогнозу ФАО, обнародованному во второй половине мая, в 2007 году в мире может быть собран рекордный урожай зерновых. Конкретно речь идет о том, что если не будет никаких осложнений с погодой, урожай составит 2095 млн т зерна.

Вместе с тем, поскольку переходящие запасы находятся на самом низком уровне за последние 20 лет, общего количества зерна едва хватит на всех, особенно с учетом потребностей производителей биотоплива. Оно, как известно, экономически выгодно на сегодняшний день в том случае, если производится из зерна или сахарного тростника.

Цены на зерно очень сильно выросли, и останутся на высоком уровне в течение 2007/2008 г. Это значит, что на импорт зерна самым бедным странам планеты придется выложить на 25% больше, чем обычно.

Кукуруза: пойдет ли она на продовольственные нужды или на производство этанола?

Согласно последним прогнозам, урожай зернофуражных составит 1051 млн т. Это более чем на 7% выше прошлогоднего рекордного уровня. Больше всего, не менее чем на 70%, прирост будет обеспечен за счет урожая кукурузы.

Промышленное использование зернофуражных увеличится, предположительно, на 9%. Решающий фактор при этом - спрос на этанол из кукурузы.

Урожай пшеницы будет несколько ниже, чем предполагалось в апрельском прогнозе, но все равно он будет на 4% выше прошлогоднего и составит примерно 621 млн т.

Относительно риса пока можно делать самые первые прогнозы. Ожидается, что в 2007 году собрано будет 422 млн т. Практически это то же самое, что и в 2005 году, когда урожай оказался рекордным.

Во всех развивающихся странах зерновых будет столько же, сколько и в прошлом году.

Не все окажется благополучно в Африке. Достаточно указать на пример Зимбабве, где из-за засухи ожидается резкий рост цен на все зерновые.

Голод поразит не мене 33 стран мира.

Несмотря на рекордный урожай в целом, трудности с продовольствием испытают более 33 стран. Чрезвычайная помощь потребуется в Боливии, где свирепствует засуха.

Еще одна проблемная страна с точки зрения продовольствия - КНДР. Несмотря на некоторое улучшение ситуации в сельском хозяйстве Северной Кореи и обещания Сеула, трудности со снабжением населения сохранятся.

Голод и нехватка продовольствия угрожают также Сомали, где идет гражданская война.

Нехватку продовольствия в «широких масштабах» будут ощущать Афганистан, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Гаити, Либерия, Мавритания, Непал, Сьерра-Леоне.

«Исключительную нехватку» продовольствия ощутят Ирак, Лесото, Филиппины, Свазиленд, Зимбабве.
2007-06-05
Открыть чат