Комментарий. ЕС даст карт-бланш производителям зерна

Министры сельского хозяйства стран ЕС обсудили создавшееся положение на продовольственном рынке Европы и попытались найти выход из затруднительной ситуации.

В нынешнем году отмечается резкий рост цен на мировых рынках продовольствия. Из-за снижения запасов, вызванных засухой в Европе и Австралии, использованием отдельных культур для производства биотоплива и растущего спроса на зерно мировые цены на кукурузу и пшеницу неуклонно повышаются, начиная с 2005 г. В итоге в последние месяцы цены на хлеб, муку и хлебобулочные изделия заметно выросли в разных регионах мира, включая Европу - цены на зерно за прошедший год выросли на 50%. Наравне с хлебом подорожало и молоко - на 40%.

Мировые переходящие запасы зерна в 2007-2008 гг. сократятся до 111 млн т. Это самый низкий показатель за последние почти 30 лет. В ЕС запасы упали с 14 млн т в 2006-2007 гг. до 2,5 млн т. Зерновые в ЕС по-прежнему остаются важным кормовым продуктом.

Как отмечает лондонская «Таймс», совсем недавно на Западе никто всерьез не думал, что проблема продовольственной безопасности коснется его лично. Считали, что это проблема Африки. К сожалению, все оказалось иначе. Никаких излишков продовольствия уже нет, интервенционные запасы ЕС распроданы, а прогнозы неутешительны.

В качестве конкретной меры: отмена одного из основополагающих принципов Единой сельскохозяйственной политики ЕС - обязательное изъятие части земель из сельхозоборота. До настоящего времени требовалось, что фермеры 10% своих земель держали «под паром».

Между прочим, они все равно за это получали деньги в виде субсидий, независимо оттого, что там растет трава (В Англии, например, фермер получал при системе «единых выплат» около 200 фунтов за 1 га земли - около $400!).

Так вот теперь, по сообщению европейских СМИ, Еврокомиссия утвердила отмену практики резервирования 10% пахотных земель в ЕС на агросезон 2007-2008 гг. Освободив фермеров от исполнения этого условия, Брюссель рассчитывает повысить объем производства зерна. По расчетам, отмена положения об изъятии даст ЕС не менее 10 млн т зерна в год.

Немного истории.

Положение относительно изъятия земель из оборота было введено в 1992 году. Около 3,8 млн га земель находились с тех пор «под паром». Делалось это в основном для того, чтобы не допустить перепроизводства зерна. Ведь в отличие от России, в ЕС зерно гарантированно закупается «государством» - Евросоюзом. На случай хорошего урожая устанавливается пороговая цена. Фермер получит свое, ЕС - свое.

По данным ОЭСР, в развитых странах Запада почти треть доходов фермеров приходится на субсидии. Чтобы не платить субсидии напрасно и не создавать больших излишков, в ЕС и ввели этот принцип.

При некоторых исключениях, запрещалось использовать резервированные территории для любого вида сельхозпроизводства, в том числе для садоводства, и применять их в качестве пастбищ. Производители обязаны были засевать такие территории травами, которые через определенный период скашиваются, а остатки остаются в земле. После окончания периода резервирования земля использовалась для заготовки сена и силоса или в качестве пастбищ. В предыдущие годы, когда урожай зерновых сильно страдал от засухи, Еврокомиссия в виде исключения разрешала производителям использовать резервные земли для производства кормов.

Комиссар по вопросам сельского хозяйства ЕС Мариан Фишер Бойль неоднократно заявляла, что она считает резервирование «анахронизмом при современных технологиях ведения сельского хозяйства», отмечает ИК «ПроАгро-Новости».

По данным Королевского общества защиты птиц Великобритании, обязательное резервирование земель привело к увеличению популяций некоторых редких видов птиц, но возможная отмена этой системы поставит под угрозу среду их обитания.

В июле 2007 года ЕС впервые высказался за отмену ограничений на пахотные земли. Нынешнее решение Еврокомиссии распространяется лишь на один сезон. Однако 20 ноября комиссия будет рассматривать вопросы эффективности действующей Общей сельскохозяйственной политики стран Содружества, и вопрос будущего системы резервирования земель будет одним из основных.

А чтобы остановить дальнейший рост цен на молоко, Испания и Польша обратились к Еврокомиссии с просьбой отменить квоты на выработку молока государствами ЕС.

Среди других предложений - отмена заградительных таможенных пошлин на импорт зерна в Европу при одновременном сокращении помощи европейским экспортерам с тем, чтобы их продукция не покидала бы внутренний рынок.

Предложения Еврокомиссии, инициативы отдельных стран - в центре дебатов министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе. Председательствующая в ЕС Португалия при поддержке Франции считают необходимым создать в ЕС стратегические запасы зерна - по модели создания запасов нефти.
2007-10-02
Открыть чат