Комментарий. Экспортировать муку, а не зерно

Экспортировать муку выгоднее, чем зерно. Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий и эксперт AgroTV, рассказал, почему.

Когда страна достигает объемов производства зерна, которые полностью обеспечивают внутренние нужды, то излишки зерна надо экспортировать - это поднимает авторитет страны. Но экспортировать в виде готовой продукции - муки, как делают все развитые страны мира.

Гуревич считает, что от экспорта зерна Россия никаких финансовых дивидендов не получает, только моральное удовлетворение и политический вес.

От экспорта же муки государство в виде налогов сразу получает минимум порядка 500 рублей на каждой тонне. Дополнительно загружаются мукомольные предприятия и появляются рабочие места. Ведь сегодня российские индустриальные мельницы загружены в среднем менее чем на 50%.

Кроме того, в стране остаются отруби - важный сырьевой ресурс для животноводства.

«Если мы экспортируем около 13 млн т зерна из урожая 2007 года, то не можем экспортировать такое же количество муки в 2006-2007 сельскохозяйственном году. Из России за этот период было экспортировано всего 166 тыс. т муки», - привел цифры гость AgroTV.

По его оценкам, в нынешнем сельхозгоду будет экспортировано порядка 350 тыс. т муки, то есть экспорт увеличится более чем в 2 раза.

Аркадий Гуревич связывает это с ослаблением позиций Казахстана, который уменьшил объемы экспорта на рынок.

А для того, чтобы Россия стала ведущим экспортером муки на мировом рынке, нужна помощь государства.

«Если бы государство способствовало нашему сотрудничеству с российскими консульствами и торговыми представительствами в других странах, это создало бы благоприятные условия для мукомолов. Мы не просим каких-то льготных тарифов для экспорта, хотя это, наверное, тоже подтолкнуло к большему экспорту муки», - сказал гость AgroTV.

Он отметил, что российские мукомолы могут организовать производство высококачественной муки порядка 2-3 млн т на экспорт. Российская мука будет конкурентоспособной на рынке не только по качеству, но и по цене.

В конце Гуревич привел один пример.

«Сегодня принято решение о поставке в Монголию 100 тыс. т пшеницы по льготным ценам. Мы обратились в Правительство России с тем, чтобы вместо зерна поставить в Монголию 75 тыс. т высококачественной муки, при этом и загрузим свои мельницы.

Получится, что Монгольская Республика начнет получать это зерно и отказываться от экспорта нашей муки. Ведь в свое время советские специалисты построили в Монголии такую мукомольную промышленность, что там будут с успехом молоть наше зерно. Вот мы и рубим сук, на котором сидим сами», - заключил Аркадий Гуревич.
2008-07-08
Открыть чат