Комментарий. CLAAS. Приносящий деньги.

В Алтайский край на пару недель переехала «Академия CLAAS (КЛААС)» - уникальное учебное заведение, где проходят переподготовку инженеры хозяйств, дилеры и в первую очередь механизаторы, для которых машины знаменитой немецкой компании стали частью жизни. Техника КЛААС уже занимает более 10 процентов рынка сельскохозяйственных машин России, и компания своевременно готовит кадры к освоению технических новинок.

Роман Копаев, сотрудник компании Клаас Восток, дал интервью «Крестьянским ведомостям», не отрываясь от учебного процесса: «Ежегодно в КЛААС-Академии в Воронеже идет подготовка специалистов, они знакомятся с новой техникой. На Алтае мы проводим мастер-классы на совершенно новых машинах специально для регионов Сибири и соседей. Показываем новый ТУКАНО – максимально интеллектуальный комбайн. Он не только сам сообщает комбайнеру данные о потерях и чистоте зерна, но и передает их по сети Интернет службам хозяйства. Показываем также флагманский трактор КСЕРИОН с двигателем мощностью 524 лошадиных силы и другие новинки. Все они российского производства – собраны на заводе в Краснодаре».

Степан Николаев, механизатор агрофирмы «Маяк» Красноярского края, от техники КЛААС в восторге: «6 лет работал на «Меге». Сейчас новые комбайны. Учусь быстро. 10 минут – и я еду… Комбайн ТУКАНО передает данные о качестве зерна и соломы не только мне в кабину на дисплей, но и агрономам по сети Интернет».

Академия КЛААС проводила переподготовку в рамках Международного Дня поля в Алтайском крае. Сюда, на премьеру комбайна ТУКАНО пригласили более 100 гостей не только из России, но и из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана.

Говорит Жарас Исмаилов, сотрудник «СТ-Агро ГМБХ», дилер компании КЛААС в Казахстане: «Мы только что познакомились с тракторами Аксион-940 и 850, погрузчиком СКОРПИОН, предстоит с ТУКАНО. Это приносит свои плоды. Все организовано по-немецки вовремя и четко. Очень понравилось».

Все участники Дня поля на Алтае подчеркивали, что это – российская техника с немецким характером. Надежная и настойчивая.

Комментирует Ральф Бендиш, директор завода Клаас в Краснодаре.

«КЛААС предлагает сейчас линейку тракторов на все запросы – от 100- до 500 лошадиных сил. Новый серийный ТУКАНО. Спрос большой. Мы правильно сделали, что открыли 10 лет назад завод в Краснодаре. По площади он был всего 5 тысяч метров. А сейчас мы строим новый завод рядом – 45 тысяч квадратных метров. Там во втором квартале будущего года уже будет раскрой металла (кстати, российского), покраска, полный цикл. Локализация больше 50 процентов. Это ответ нашим «доброжелателям». КЛААС – это российская техника».

Да кто бы теперь сомневался, если доктор Ральф Бендиш так хорошо заговорил по-русски. И не он один.

Дирк Зеелиг, заместитель генерального директора компании Клаас Восток долго рассказывал «Крестьянским ведомостям» о перспективных разработках КЛААС. С пониманием, что техника будет все сложнее оттого, что механизаторов становится все меньше. Такова, к сожалению, тенденция по всему миру. «Скоро будет такая технология, когда не в каждом тракторе будет сидеть человек», говорит г-н Зеелиг. И вот что это значит: «В кабине ведущего трактора сидит человек и задает скорость и путь движения, а тракторы следом копируют заданный маршрут. При этом в их кабинах нет ни души. Но это пока будущее. А сейчас на Дне поля настоящее и гости, как мне кажется, очень довольны».

Племзаводу «Комсомольское», который радушно предоставил площадку для демонстрации техники, определенно повезло – лучшие в мире и полностью обновленные комбайны ТУКАНО убирали 200 гектаров пшеницы, пресс-подборщики QUADRANT 3300 оставляли на поле ровные ряды тюков, которые подбирали погрузчики Скорпион. Следом целая вереница тракторов - от универсально-пропашного трактора ARION до мощного трактора общего назначения XERION с навесными агрегатами подготовили почву под посев. Меньше, чем за четыре часа все было закончено. Такую картину увидит не всякий и не каждый день. Мощь, грация и красота – на одном поле.

«В советское время не было такой техники, которая есть сейчас. Человек сидит и отдыхает в комбайне в белой рубашке. За компьютером сидит просто-напросто. Люди работают с удовольствием, им не тяжело и 12 часов просидеть в такой кабине. Растет выработка, растет и заработок. Во время уборочной порядка 150 тысяч механизаторы зарабатывают. Люди к нам просятся, штат укомплектовано полностью. Предприятие платит ежемесячную зарплату», - говорит Евгений Романчук, директор по агроресурсному обеспечению компании «Альтаир Агро».

То, что техника КЛААС приносит деньги, на Алтае поняли давно. Здесь еще помнят советские нормы выработки на комбайн – не больше 500 гектаров. А КЛААС спокойно убирает 1500 – в три раза больше. В смену комбайнер справляется с загонкой в 50-60 гектаров. Меньше техники, выше надежность, меньше расход топлива, выше выработка и доход. Вот и формула экономии. Результат – цены на полках магазинов.


Продуктовые ценники на Алтае заметно ниже, чем в Москве и крупных городах. Это торговая сеть компании «Альтаир-Агро». 10 магазинов в Барнауле и еще десятки в шести краях и областях под единым брендом «Мясная карта». Все свое. 16000 гектаров земли, на которых растет корм для 30 тысяч свиней. Зерно, кукурузу, сою, травы перерабатывают в мясо. Главное звено в этой цепочке – техника КЛААС.

И она должна работать без сбоев. Сервисная сеть дилеров КЛАСС с запчастями и наладчиками есть уже в 15 регионах России, и у каждого дилера под контролем все проданные комбайны и тракторы. Независимо от года выпуска.

«Любой сельхозпроизводитель изучает продавца, так же как и мы – покупателя. Мы на рынке 10 лет. Люди общаются. Хорошую технику не стыдно продавать. Есть машины, которые проработали 20 лет, 90 процентов из них на ходу. Конструктивно в машинах КЛААС заложен очень большой запас прочности, хороший металл. Техника агитирует сама за себя», говорит Григорий Вощенко, директор компании «Агросоюз» - основной дилер КЛААС на Алтае.

Техника КЛААС не дешевое удовольствие при покупке. Один комбайн стоит как два, а то и три Мерседеса. Но! Разборчивые невесты это просчитали первыми и холостых фермеров найти трудно. А программы покупки с Россельхозбанком, Дойче-Лизингом и Дойче-Финансом позволяют растянуть выплату на три года с минимальным процентом. И цена становится доступной даже фермерам.

Вот как говорит об этом Александр Капелькин, фермер, учредитель ООО «Чумышское»: «Как обусловить дорогую покупку, если производительность не в 2 раза выше? Думай, на какой период ты его берешь. Если на 10 - 20 лет, понимаешь, что берешь технику, которая не подведет. Клаас с годами не теряет своих функциональных возможностей. Сложно передать словами, когда ты садишься в КСЕРИОН. Это обалденный трактор, не удивишься, если он заговорит с тобой человеческим голосом. Расход топлива на гектар – меньше на литр-полтора по сравнению с другими тракторами…»

Комбайны КЛААС убирают одинаково хорошо все культуры. И многие хозяйства включают эту технику в технологию получения дохода. Кто от мяса, кто от птицеводства. Линейка техники КЛААС позволяет удешевить растениеводство и производство кормов. Что позволяет хозяйствам продавать готовые продукты, а не сырье. У птицефабрики «Молодежная» тоже есть 22 магазина, а продукция уходит до Владивостока. Ее директор Евгений Давыдов говорит: «С техникой КЛААС знакомы с 1996 года, когда купили комбайн ДОМИНАТОР. Спустя 15 лет мы его продали соседу-фермеру, и он работает так же надежно. У нас 720 тысяч голов птицы, 1800 голов КРС, из них 630 коров. Мы считаем, что КЛААС – мировой лидер, его техника приносит изменения в жизнь».

Кто бы подумал, что железный механизм способен снижать цены? Но это так…
2014-09-26
Открыть чат