Классическое страхование зерновых рисков

Как передает «ИБК.ру», по данным ГУСХ Алтайского края, в этом году 1 тыс. 975 хозяйств заключили договоры страхования сельскохозяйственных культур со страховыми компаниями. Посевная площадь застрахованных зерновых и зернобобовых культур составила 3428,7 тыс. га. Сумма уплаченных страховых взносов по договорам страхования составила 822 млн руб., из которых 50% компенсирует федеральный бюджет непосредственно на расчетные счета товаропроизводителей.

Специфика страхования в сельском хозяйстве заключается в высоком уровне рисков потерь урожая от стихийных бедствий, который не может быть возмещен только за счет сельхозпроизводителей и отдельных страховых организаций. Страхование урожая сельхозкультур действительно является исключительно рисковым для страховщиков и достаточно дорогим для хозяйств.

Поэтому в сельском хозяйстве используется система государственной поддержки страхования урожая, размер которой определен в этом году приказом N 83 Минсельхоза РФ от 22 марта 2006 г. в объеме 50% компенсации от суммы страховых взносов из федерального бюджета. Страхование зерновых рисков является добровольным, и договоры страхования заключаются непосредственно с сельхозпроизводителями и страховыми организациями.

Этим летом на все случаи, которые были заявлены в страховую компанию, менеджеры компании реагировали незамедлительно: выезжали на место, где вместе с представителями хозяйств, главными агрономами, руководителями объезжали и исследовали угодья, составляли акты.

Эти документальные свидетельства и станут впоследствии, после получения точных данных по итогам урожая, базой для более тщательного изучения и определения, имел ли действительно место страховой случай и какова сумма возмещения ущерба.
2006-10-31
Открыть чат