Китай заинтересован в импорте российского зерна

Россельхознадзор провел с посольством Китая в России переговоры об условиях поставок российской пшеницы на китайский рынок, при этом Россия готова обеспечить безопасность экспортируемого зерна, сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-служба Россельхознадзора.

Представители посольства отметили, что рост населения в Китае и уменьшение площадей пахотных земель привели к повышению заинтересованности в импорте российского зерна, соевых бобов и семян подсолнечника.

В связи с этим, посольство готово оказать всемерное содействие в организации переговоров руководства Россельхознадзора с руководством соответствующих компетентных органов Китая для скорейшего согласования и подписания Меморандума об условиях экспорта пшеницы из России в Китай.

Российское ведомство передало китайское стороне подготовленный меморандум.

Этот документ описывает параметры контроля безопасности экспортируемого зерна, а также организации инфраструктуры проверок санитарных норм. Обсуждается возможность поставок урожая пшеницы текущего года.

В феврале на встрече руководителей аграрных ведомств стран БРИК в Москве, министр сельского хозяйства Китая Хань Чаньфу отметил, что Китай стремится опираться на собственные ресурсы для решения продовольственных проблем, но готов рассматривать возможность ввоза зерна из России.

В мае вице-премьер РФ Виктор Зубков на рабочей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что Россия должна реализовать один миллион тонн зерна из интервенционного фонда. Правительство ищет страны, в которых сможет более выгодно реализовать избыток.

«Мы ищем эти страны. В основном - это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать», - сказал Зубков.
2010-06-29
Открыть чат