Китай увеличит долю глубокой переработки зерна

В течение нынешней пятилетки (2006 - 2010 гг.) Китай намерен увеличить долю глубокой переработке зерна с 8% до 15%, почти в 2 раза. Цель - производить больше продукции с высокой добавленной стоимостью.

По сообщению агентства Синьхуа, пятилетний план предусматривает создание в стране к 2010 г. современной системы переработки зерна. План разрабатывался Национальной комиссией по проведению реформ. С помощью современной системы переработки так называемая добавленная стоимость зерна должна возрасти на треть.

Для реализации поставленной задачи планируется создавать предприятия мукомольной промышленности в основных зернопроизводящих районах - на севере Китая, а также в бассейнах Янцзы и Хуанхэ. Там построят предприятия для получения ценной муки, идущей на производство хлебобулочных изделий и бисквитов. Корме того, в прибрежных районах Китая, где имеет место основное потребление изделий из муки, недалеко от крупных городов и средних населенных пунктов построят хлебопекарные предприятия.

Не забыты и рисоводы. В основных районах производства этой культуры - на юге и востоке, будет проводиться политика содействия самой полной переработки и использования данной культуры. Предполагается построить предприятия с годовой переработкой риса порядка 150-300 тыс. т, а также создать рисоводческую производственную базу в дельте Янцзы и Хуанхэ.

Такая политика даст импульс созданию современных предприятий по переработке кукурузы в двух ведущих районах на северо-востоке.

В бассейне Янцзы и Хуанхэ построят также центр глубокой переработки кукурузы.

Согласно данным статистики, в 2005 г. в стране было 8,7 тыс. по переработке зерна.

2006-11-08
Открыть чат