Китай предоставит Украине квоты на экспорт зерновых и масличных культур.

В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать продукции на 10 трлн долл. Часть этой квоты может достаться Украине, что открывает большие перспективы перед отечественным сельским хозяйством.

Так, в ходе официального визита Президента Украины в Китай министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк подписал протокол о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины сои и ячменя, в дальнейших планах - экспорт пшеницы и рапса.

«Правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Это неоднократно подчеркивал Президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 г. И благодаря подписанию протоколов увеличится доля отечественной сельхозпродукции в общем товарообороте КНР», - отметил Присяжнюк.

Данное соглашение, по мнению главы ведомства, позволит вывести Украину в разряд основного поставщика продовольствия на китайский рынок.

Украина первый раз в своей истории получила соглашение на крупные поставки зерна в Китай. Новый Шелковый путь сулит стране колоссальные прибыли и высокую занятость в аграрном секторе, модернизацию транспортной и портовой отраслей. Поднебесная заключила с Украиной 15-летний контракт на поставку до 90 млн тонн зерна.

В прошлом году Китай предоставил Украине заем в размере трех млрд долларов США на цели развития сельскохозяйственного сектора и еще 3,7 млрд. долларов в порядке финансирования проектов в энергетическом секторе. В соответствии с заключенными договоренностями Украина экспортирует в Китай около 4 млн. тонн кукурузы в год.

Помимо этого, в ходе рабочего визита Президента в Китай был подписан Меморандум о строительстве нового современного глубоководного порта в Крыму и о реконструкции Севастопольского морского рыбного порта. Китай инвестирует в эти проекты более 13 млрд долл.

Всего Украина и Китай подписали более 20 стратегических соглашений о развитии торговли и инвестиционного сотрудничества. Виктор Янукович и глава КНР Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства. Декларация включает более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше 30 млрд долл. В следующем году Украина получит 18 млрд долл. в виде кредитов и инвестиций, передает ИА «Казах-Зерно».

На данный момент ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет 10 млрд долл. Объем товарооборота определяет Китаю второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина, и составляет 8% от общего товарооборота страны. Подписанные с КНР соглашения позволят увеличить эти показатели втрое.

Сегодня Украина экспортирует в Поднебесную 154 миллиона тонн грузов ежегодно. При увеличении товарооборота стране понадобится расширить терминалы, закупить дополнительные суда, модернизировать инфраструктуру портов и прочее. Сделать это без финансовой помощи КНР будет нереально, считают эксперты.
2013-12-11
Открыть чат