Китай как опустил, так и поднял мировые рынки зерна

Торги 15 ноября на мировых зерновых биржах завершились резким разворотом рынков. После максимально возможного падения в пятницу на 30 центов кукуруза в Чикаго отыграла 21 ½ цента и закрылась на отметке $5,55 ½ за бушель ($218,7/т).

Рост котировок на кукурузу поддержал рынок пшеницы. Декабрьский фьючерс на пшеницу SRW вырос, но скромно, на 3 ½ цента до $6,72 ¾ ($247,2/т). Укрепление котировок эффективно сдерживал выросший курс доллара, сообщает «СовЭкон».

В отличие от США ослабший евро стимулировал существенный рост котировок. В Париже январский фьючерс после пятничного падения на EUR8,75 отыграл EUR6,25 и поднялся до EUR218,75/т ($297,1/т).

Главным фактором роста котировок стал Китай, который, впрочем, в пятницу предопределил их же падение.

Рынок пошел вверх на слухах, что Китай якобы законтрактовал 3 млн т аргентинской кукурузы. Кто-то говорит и 5 млн т, а кто-то и все 8 млн т в зависимости от того, кому во что хочется верить.

Несмотря на то, что Аргентина является наиболее серьезным конкурентом американских экспортеров, рынок это воспринял как сигнал возможного дополнительного мирового спроса на кукурузу - на всех при таких аппетитах Китая аргентинской кукурузы не хватит - значит будут покупать американскую.

Чем закончатся аргентино-китайские переговоры по кукурузе - вопрос открытый, поскольку практически вся кукуруза, производимая в Аргентине – генетически-модифицированная, ввоз которой в Китай ограничен. Рынок же в данном случае последовал старому правилу: «покупать на слухах».

Однако энтузиазм на рынке может и быстро испариться, если все тот же Китай объявит о повышении Центробанком процентных ставок, а курс доллара продолжит укрепляться. Все это предвещает сохранение высокой волатильности на мировых зерновых рынках.
2010-11-17
Открыть чат