Китай готов выделить Украине еще $3,5-4 млрд в рамках сотрудничества с ГПЗКУ.

Китайская Народная Республика готова выделить еще $3,5 - 4 млрд в рамках кредитно-торгового сотрудничества с ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), передает "Интерфакс-Украина".

"В настоящее время работает делегация КНР, которая вчера-позавчера проводила переговоры в Министерстве экономического развития и торговли, Министерстве аграрной политики и продовольствия и ГПЗКУ. Могу сказать, китайская корпорация, которая работает в ГПЗКУ готова отрабатывать второй этап, который составляет сумму примерно $3,5-4 млрд", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка в ходе III Всеукраинского аграрного форума в Киеве в четверг.

ГПЗКУ создана правительством в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 44 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,46 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для их экспорта по торговым соглашениям с КНР в 2013/2014 МГ. Такой же объем экспорта предусмотрен и на 2014/2015 МГ.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.
2014-07-12
Открыть чат