Казахстан замораживает цены на зерно.

Правительство Казахстана приняло решение обеспечить мукомольные предприятия регионов продовольственным зерном по фиксированным ценам и до 1 мая заморозить тарифы на коммунальные услуги. Об этом сообщил на совещании премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Комментарий «СовЭкон». Надежды казахских аграриев, что 20-процентная девальвация тенге позволит им повысить цены на зерно, не оправдались. Правительство РК, чтобы не допустить ускорения инфляции, приняло решение о фактическом замораживании внутренних цен на зерно. Это означает, что экспорт для держателей зерна в Казахстане становится значительно более привлекательным, в т.ч. и в России за подорожавшие по отношению к тенге российские рубли.

С этой точки зрения можно ожидать заметный рост предложения казахской пшеницы на российском рынке. Это с одной стороны.

С другой стороны, фиксация цен на зерно для мукомолов усилит конкурентоспособность казахской муки, в т.ч. на российском рынке.

Однако ситуация с поставками казахского зерна и муки может оказаться и более сложной, если вывоз пшеницы из республики резко возрастет. Нельзя исключать, что Казахстан, не связанный членством в ВТО, в этом случае может пойти и на ограничения экспорта зерна.
2014-02-19
Открыть чат