Казахстан заинтересован в увеличении поставок зерна в Турцию

Как передает ИА «АПК-Информ», в офисе акционерного общества «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) были проведены переговоры с представителями Офиса продуктов сельского хозяйства Республики Турция (ТМО) относительно сотрудничества в сфере торговли зерном. Об этом сообщили в пресс-службе Продкорпорации.

Представители выразили заинтересованность в долгосрочном и стабильном сотрудничестве с продкорпорацией даже в годы, когда Турция не будет нуждаться в импорте пшеницы.

В свою очередь, Продкорпорация заявила о заинтересованности в увеличении поставок высококачественного казахстанского зерна на турецкий рынок и продолжении работы в данном направлении и предложила обсудить поставку продовольственной пшеницы, начиная с сентября-октября 2008 г., после сбора нового урожая и снятия запрета на экспорт.

В ходе переговоров был обсужден протокол заседания Казахстанско-турецкой межправительственной совместной экономической комиссии, в частности был, затронут вопрос о договоренности по сотрудничеству между Казахстаном и Турцией по реализации и транзиту казахстанского зерна через территорию Турции на мировой рынок и созданию рабочих групп.

Продкорпорация сообщила, что данный пункт был внесен в протокол МПК в 2006 г. из расчета завершения строительства железнодорожного пути Ахалхалаки - Карс в 2007 г., который по сей день не завершен.

В свою очередь, ТМО предложил активизировать работу по созданию рабочей группы по изучению логистики нового маршрута путем посещения и осмотра турецких портов, ж/д станции, зерновых терминалов и проведения переговоров с соответствующими органами.

По итогам встречи стороны решили в конце августа т.г. вернуться к проведению более детальных переговоров относительно поставок продовольственной пшеницы.
2008-06-30
Открыть чат