Казахстан в 2011 г. может собрать 18-19 млн т зерна

Урожай в Казахстане прогнозируется на уровне 18-18,9 млн т зерна. Об этом 22 августа 2011 г. сообщил на селекторном заседании в правительстве министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков, передает ИА «CA-NEWS.

"Агрометеорологические условия в текущем году во всех регионах складывались и влияли благоприятно на формирование урожая. С учетом информации областей урожай прогнозируется порядка 18-18,9 млн т зерна, в том числе пшеницы около 14 млн. т", – сообщил глава Минсельхоза РК.

"В настоящее время все области, кроме Акмолинской, Костанайской, уже приступили к уборке. Недавно приступил к уборке урожая и Северный Казахстан. На сегодняшний день уже убрано 1,2 млн га, или 15% площадей, собрано 1,7 млн т зерна, средняя урожайность составила 14,4 ц/га с гектара, что на этой территории составляет на 2 ц больше по сравнению с уровнем прошлого года, при этом можно видеть, что по Северо-Казахстанской области средняя урожайность составляет 16,7 ц/га, что почти на 50% выше, чем в прошлом году", – отметил А. Мамытбеков.

Министр также отметил, что в связи с низкими температурами, которые наблюдались летом, также некоторыми сдвигами сроков севов и обильных осадков весной, созревание зерновых культур происходит неравномерно, с задержкой на 1-2 недели. Кроме того, согласно прогнозам Казгидромет, осень ожидается с довольно обильными осадками, поэтому такие условия будут неблагоприятными для проведения уборочных работ в некоторых регионах. "В этой связи, проводятся меры по проведению уборки в условиях повышенной влажности, что приведет к большой нагрузке на уборочную технику, на зерносушильную технику и на хлебоприемные предприятия", – отметил А. Мамытбеков.

По предварительным данным областей, порядка 40% уборочных площадей планируется убирать раздельным способом, при этом все регионы обеспечены уборочной техникой.
2011-08-24
Открыть чат