Казахстан в 2006 г. может собрать 15-16 млн т зерна в бункерном весе

Урожай зерновых в Казахстане в 2006 г. составит 15-16 млн т в бункерном весе (без доработки), сообщил министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов журналистам 3 июля в Астане, передает «Казкоммерцбанк».

"Если хозяйства своевременно примут меры борьбы против болезней, то я думаю, что в пределах 15-16 млн т валовой сбор мы можем ожидать смело", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в силу хорошо качества семян и благодаря своевременно проведенным посевным работам удалось получить хорошие всходы. "Как никогда, мы в этом году организованно, вовремя провели посевные работы. У нас второй год подряд 100% высеваются только кондиционные семена, а три года назад - только 51%. То есть качество семян и сроки позволили получить очень хорошие, дружные всходы", - сказал А. Есимов.

По его словам, несмотря на то, что в ряде регионов, в частности, в Западно-Казахстанской, Актюбинской областях и на юге Кустанайской области наблюдается засуха, "всего лишь 5%" посевов в республике оцениваются как "плохие".

Вместе с тем глава минсельхоза опасается распространения болезней зерновых. Если бы подобной опасности не было, то "в этом году мы могли ожидать если не рекордный, то очень высокий урожай", отметил министр.

Как сообщалось, в 2006 г. посевная площадь под зерновые в Казахстане составила порядка 14,5 млн га, что практически соответствует уровню прошлого года.

По данным госагентства по статистике, в 2005 г. валовой сбор зерна в республике составил 13,5 млн т в весе после доработки (в чистом весе), что на 9,4% выше уровня 2004 г. В бункерном весе (без доработки) было собрано 15,8 млн т зерна. Средняя урожайность составила 11,3 ц/га - на 13% выше урожайности 2004 г.
2006-07-04
Открыть чат