Казахстан: в 2006/07 МГ экспорт зерновых может увеличиться в 4 раза

По информации ИК «ПроАгро-Новости», премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов во время встречи министров стран-членов СНГ заявил, что в 2006 г. производство зерновых в стране достигнет 16 млн т, из которых будет экспортировано 7-8 тыс. т, что в 3,5-4 раза больше, чем в предыдущем году.

В 2005 г. урожай зерновых в Казахстане составил 13,5 млн т, что на 9,4% превысило показатель 2004 г.

На текущий момент правительство Казахстана ведет переговоры с несколькими государствами, в том числе и с Китаем, о поставках казахстанской продукции. Недавно президент Китайского банка развития выразил готовность инвестировать средства в развитие сельского хозяйства Казахстана.

Продовольственная корпорация Казахстана планирует экспортировать в Китай 500-800 тыс. т зерновых ежегодно, после того как подпишет меморандум взаимопонимания с несколькими мукомольными предприятиями этой страны.

На текущий момент Китай не закупает казахстанскую пшеницу, поскольку в прошлом ее качество было довольно низким. Сейчас представители китайских контролирующих органов проводят проверку системы производства и хранения зерна в Казахстане, и в ближайшее время ожидается подписание договора о поставках продукции казахстанского зерна в Китай; планируется, что объем первой партии составит около 150 тыс. т мягкозерной пшеницы. Кроме того, китайские импортеры заинтересованы в поставках фуражной пшеницы и ячменя.
2006-10-10
Открыть чат