Казахстан: урожай зерновых в ВКО превысил потребности региона на 15%

Валовое производство зерна в текущем году в Восточно-Казахстанской области составило 561 тыс. т, что на 15% перекрывает норму потребления населения до нового урожая. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Иван Нарушин, передало «KazakhZERNO».

Подводя итоги реализации продовольственной программы в растениеводстве, Нарушин отметил, что в этом году из-за неблагоприятных погодных условий погибло более 67 тыс. га посевов, что снизило урожайность в целом по области на 0,8%, а валовой сбор - на 120 тыс. т.

"Отставание допустили все районы, кроме Катон-Карагайского, Урджарского, - говорит Нарушин. - Причины, кроме погодных условий, заключаются и в уменьшении посевных площадей, низкой культуре земледелия, несоблюдении агротехнологий".

Вместе с тем, по словам Нарушина, зерно урожая 2005 г. характеризуется более высокими показателями по количеству и качеству клейковины. Так, ее содержание в пшенице, хранящейся на элеваторах региона, составляет 25%, в то время как за последние 3 года этот показатель не превышал 10-15%.
2005-12-23
Открыть чат