Казахстан: стабфонды зерна сформированы лишь на 7,8%

Стабилизационные фонды зерна в 7 регионах Республики Казахстан сформированы лишь на 7,8% от запланированного объема. Об этом в ходе селекторного совещания в правительстве РК рассказал вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов, передает МСХ Казахстана.

По его словам, в настоящий момент разработан проект правил формирования стабилизационных фондов, где определены порядок и четкие механизмы взаимодействия Продкорпорации, акиматов, мелькомбинатов по закупу зерна для последующего производства формового социального хлеба и его реализации по фиксированной цене. Документ находится на согласовании и вскоре будет внесен на рассмотрение в правительство.

Поручение о создании таких фондов было дано Д. Айтжановым в сентябре текущего года. «7 областей - Акмолинская, Алматинская, ВКО, ЗКО, Карагандинская, Павлодарская, СКО - заключили меморандумы с Продкорпорацией, общий объем стабилизационных фондов планируется в размере 293 тыс. т. По состоянию на 1 октября 2007 года сформировано всего 23 тыс. т, или 7,8% от планируемого», - отметил Д. Айтжанов.

По его словам, самостоятельное формирование стабфондов осуществляют Актюбинская и Костанайская области, остальные области и город Астана, Алматы меры по формированию стабфондов не предпринимают.

«Сейчас, по сравнению с 10 сентября, когда было дано поручение, разница по стоимости зерна составляет $40-$75 ($190-$200/т в сентябре до $225-$270 сегодня), то есть повысилась стоимость зерна, и в дальнейшем эта разница будет увеличиваться», - прогнозирует Д. Айтжанов.

В связи с этим, минсельхоз РК рекомендует акиматам определить реальные объемы стабфондов и активизировать работу по их формированию.

2007-10-03
Открыть чат