Казахстан планирует собрать 14-14,5 млн т зерна в 2006 г

В 2006 г. в Казахстане планируется собрать 14-14,5 млн т зерна в чистом весе. Об этом в кулуарах парламента сообщил директор департамента земледелия минсельхоза Арман Евниев, передает «Gazeta.kz».

"Урожай зерна 2006 г., думаю, будет больше предыдущего", - добавил он.

А. Евниев пояснил, что в этом году значительно выше готовность аграриев к проведению весенне-полевых работ. "Вкупе с использованием влагосберегающих и иных технологий это в итоге положительно скажется на урожайности", - считает он.

Показатель готовности сельхозтехники в РК выше на 2-3%. "Во всех регионах имеется потребное количество семян", - сообщил министр. По его данным, проверено на качество 85% семян, из них 62% первого - второго класса. Кроме того, в госрезерве хранится около 100 тыс. т семян зерновых культур, добавил министр. Обеспеченность дизельным топливом составляет 50%, тогда как в 2005 г. она была на уровне 30%, отметил А. Есимов.

"Тенденция последних лет такова, что аграрии за счет применения технологий, соблюдения оптимальных сроков постепенно уходят от зависимости от погодных условий", - пояснил А. Евниев. Поэтому "не только в текущем, но и в последующие годы в Казахстане будет наблюдаться стабильное повышение урожайности зерновых", - считает глава департамента.

На сегодняшний день полным ходом сев идет в южных регионах страны. "Темпы работ в 2 раза выше, чем в прошлом году", - отметил министр. В настоящее время посеяно 250 тыс. га яровых культур.

В 2006 г. под зерновые яровые культуры в республике будет отведено 18,2 млн га.

В прошлом году урожай зерна в Казахстане составил 13,5 млн т в чистом весе.
2006-04-10
Открыть чат