Казахстан планирует экспортировать более 8 млн т зерна

Казахстан планирует с октября 2007 года до конца июня следующего года экспортировать более 8 млн т зерна, заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Дулат Айтжанов на селекторном совещании в правительстве в Астане, отмечает «Гудок.RU».

«Составлен помесячный график отгрузки зерна, в соответствии с которым с октября по июнь следующего года планируется равномерная отгрузка зерна в объеме свыше 8 млн т», - сказал Д. Айтжанов.

Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов высказал опасение переизбытком зерна на внутреннем рынке. «Сейчас в бункерном весе собрано 22 млн т зерна, в чистом весе это будет около 18-18,5 млн т. Допустим, вы напряжетесь и экспортируете 10 млн. Внутренние потребности страны составляют 3,5 млн т. Реально мы увидим в ближайшее время переизбыток зерна на рынке. Я имею в виду проблему переизбытка зерна на внутреннем рынке, если это произойдет, и вывезти зерно все не смогут, банки начнут требовать кредиты назад. То есть, мы получим совершенно обратную ситуацию - предупреждаю вас об этом сейчас», - сказал К. Масимов, обращаясь к руководству минсельхоза.

Аким Акмолинской области Мажит Есенбаев отметил, что могут возникнуть проблемы с несвоевременной отгрузкой зерна на экспорт. «Эта проблема может возникнуть, когда начнем экспортировать: мы не будем успевать отгружать, зерно может просто сгореть», - сказал он.

В свою очередь Д. Айтжанов подчеркнул, что проблем с переизбытком зерна не возникнет: «3,5 млн т зерна - это только внутренняя продовольственная потребность. С учетом формирования семенного фонда фуражного зерна в совокупности внутренняя потребность составит 9 млн т. Поэтому я не вижу проблемы с переизбытком».

Согласно последним прогнозам минсельхоза РК, в 2007 году в целом по республике ожидается рекордный урожай зерновых - более 20 млн т в бункерном весе. При этом, по заявлениям официальных лиц минсельхоза, Казахстан сможет экспортировать из нынешнего урожая до 9 млн т зерна в чистом весе.

В 2006 году валовой сбор зерновых и бобовых в республике в первоначально оприходованном весе составил 18,3 млн т, что стало рекордным показателем в истории независимого Казахстана (с 1991 года).

При этом валовой сбор зерновых культур в весе после доработки составил 16,5 млн т, в том числе пшеницы - 13,5 млн т.
2007-10-02
Открыть чат