Казахстан отказался от введения ограничений на экспорт зерновых

По информации РИА «Новости», Казахстан, являющийся крупным поставщиком зерна на мировой рынок, пока не будет вводить ограничительных мер на экспорт зерновых, заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.

«Мы провели очень серьезное совещание с крупными зерновыми компаниями-экспортерами и мелькомбинатами и договорились, что таких мер мы пока предпринимать не будем», - сказал А. Есимов.

В конце февраля Казахстан заявил о возможности введения с 1 марта ограничительных таможенных пошлин на экспорт зерновых, после чего цены на зерно на мировых рынках поднялись на 25%.

Как пояснил А. Есимов, с компаниями-экспортерами достигнута договоренность, что «они направят необходимый объем зерна по фиксированным ценам на внутренний рынок». «Поэтому никаких ограничительных мер мы пока предпринимать не будем, но если они (экспортеры) не будут выполнять свои обязательства, то мы сразу тогда введем», - заявил он.

«Зерно у нас есть, экспортный потенциал тоже есть, но мы не можем все это на экспорт отдать. Мы должны себе зарезервировать порядка 1,2 млн т, остальное - на экспорт», - подчеркнул А. Есимов.

Из экспортного потенциала урожая 2007 года в 10 млн т Казахстан уже экспортировал порядка 7 млн т. Внутренняя потребность Казахстана составляет около 10 млн т зерна, а урожай 2007 года составил рекордные 20,1 млн т.

Казахстан пока остается единственным мировым экспортером, не ограничившим вывоз пшеницы.
2008-03-12
Открыть чат